Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 23 августа 2018 г.

Smarty dummy


Я сегодня, - не стану скрывать, что это произошло при чтении комментариев в фейсбучике, - сформулировала для себя одну очень важную вещь, - вот, знаете, что такое skinny fat? - это такие, вроде, худые люди, но в плохой физической форме, с низкой мышечной массой и дрябловатые. Вот есть абсолютно такая же интеллектуальная категория: smarty dummy!

Smarty dummy всегда охотно расскажет вам, что он - психолог (математик, экономист, учитель, член-корреспондент), упомянет название своего учебного заведения, - не по существу разговора, а как доказательство своего ума. На полном серьёзе smarty dummy, - это при российской-то образовательной системе, - считает запись в своём дипломе свидетельством наличия у него логики, знаний, развитых когнитивных способностей (что, бесспорно, как раз говорит об их отсутствии); часто он ходил в детский сад/живёт в городе, в который/ом Нобелевские/Пулитцеровские/Притцкеровские лауреты ходили/жили ТОЖЕ.

Smarty dummy знает слова, аббревиатуры, факты и использует много готовых правильных логических конструкций, - это-то всех и путает: готовые правильные логические конструкции выполняют роль "одежды", под которой как будто skinnyfat-девушка и худая мышечная девушка выглядят одинаково.

Для smarty dummy очень важна идентификация в качестве интеллектуальной единицы, - он говорит про себя "мы, умные женщины..." и прочую кукожащую похабень; иногда ведёт блог под названием "Записки умной совы"/"Секреты смекалистой ̶к̶о̶з̶ы̶ осы"/"Дневники мозговитой колбасы".

Smarty dummy всегда имеет "собственное мнение", - просто не может быть, чтобы у него по какому-то вопросу не было мнения, - smarty dummy не говорит "я этим не занимался", "я про это мало знаю", - smarty dummy ярок, энергичен, напорист и язвителен. ...И не обращает внимания, когда на это не обращают внимания.

Собственно, в этом и заключается причина, почему он dummy: эгоцентризм всегда - dummy. Всегда dummy отсутствие самоиронии. Всегда dummy - неспособность видеть разницу между собой и другими, более умными, людьми, - даже просто понимать, что они существуют, и не гипотетически, а здесь, рядом с тобой, их много.

Всегда dummy - непонимание динамической и ситуциационной природы ума, - нет, ты не верифицирован как умный на всю жизнь, потому что в возрасте семнадцати лет ты хорошо закончил школу; нет, если ты считаешься умным в своей провинциальной ооошке, это не значит, что ты внеконтекстуально умный - в любом городе, в любой социальной среде,

"если ты - самый умный человек в комнате, значит, ты не в той комнате" - эта фраза не для smarty dummy (хотя, безусловно, они тоже её говорят, слабо понимая этой фразы, как и многих других, практический смысл),

smarty dummy вообще очень плохо понимают значение слова "контекст".

) ...если вы дочитали этот текст до этого места, у вас в голове, вероятно, звучит одна из двух фраз:

1. "Вау, круто, вот это приложили, классно высмеяли дураков, я, кстати, тоже всегда так думал ̶с̶п̶а̶с̶и̶б̶о̶ ̶в̶а̶м̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶з̶а̶п̶и̶с̶а̶л̶и̶ ̶м̶о̶и̶ ̶м̶ы̶с̶л̶и̶ , вот! хаха!"

2. "Не smarty dummy ли я? Не воспринимают ли меня так другие люди? Почему? Как мне таким не стать?"

Есть, конечно, и третий вариант: "Чё, самая умная нашлась, слышь, ты на себя-то посмотри, да?" - но тут уже о smarty речь не идёт,

- безусловно, это не такой крутой тестер как цукерберговский BFF, но, как говорится, чем могу.


Комменты - https://www.facebook.com/marina.korsakova.9/posts/1534158586710301

Комментариев нет:

Отправить комментарий