Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 23 августа 2018 г.

Качество и количество

Ну что, почти все места на наш тренинг "Менеджер трансформации" были куплены по очень маленькой цене early bird, но, тем не менее, в продаже есть ещё 4 билета - https://goo.gl/Eyv9bJ - по просто маленькой. И, поскольку реклама, не содержащая полезного контента, противоречит нашим принципам, - да и просто под стакан вечернего молока, - мы расскажем вам историю, - хорошую историю из известной книжки Бэйлса и Орланда "Искусство и страх".

В одной школе, в гончарном классе, поставили эксперимент: разбили учеников на две команды и велели им лепить горшки, но.

Первая команда получала оценку за горшки количественно, на вес:
чем больше налепят, тем выше баллы.
А вторая группа могла слепить всего один горшок, но оценку бы получила за его качество.

Количество и качество, - вечный спор, не так ли?
Казалось очевидным, что более высокое качество продукта будет у команды, у которой высокое качество в большем приоритете.

По итогу же выяснилось следующее: у группы, которую оценивали качественно, горшок получился так себе.
Заморочившись на качестве, ребята рассуждали слишком абстрактно, умозрительно воссоздавали эталонную модель горшка, теоретизировали и спорили, но на практике продвинулись не слишком далеко.

Те же, чья работа оценивалась количественно, стремились действовать быстро, - шнелле, шнелле! - и постоянно, - ускорения для, - совершенствовали технологию и старались не повторять ошибок.
В результате качество, - вот как мне сейчас не хватает курсива, - горшков, вылепленных группой, ориентированной на количество, - курсив, - оказалось намного выше.

Чему нас учит эта история? Да а ничему, в общем, принципиально новому.
Количество переходит в качество.
Практикуясь порой совершенствуешься быстрее, чем рассуждая.

Но мне бы хотелось сделать и небольшой управленческий вывод: часто правильно так же подходить, например, к "команде" - не садиться за круглый стол и не говорить "Оу, а давайте подумаем, какая она, наша идеальная команда..." - то есть, и садиться, конечно, тоже, - но не чертить без конца эту команду так и этак в разрезе, а торопиться, - жить, хапать рынок, делать wow клиенту, зарабатывать, - и создавать сильную команду в процессе, как средство, - притираясь друг к другу, выстраивая культуру конструктивного конфликта, решая вопросы и т.п.

Ну правда, - вместо того, чтобы говорить "Мы займёмся делом, когда разберёмся с тем, какая у нас должна быть команда" - хотя как можно разобраться с командой ДЛЯ деятельности ВНЕ самой деятельности?! (А ведь люди реально так поступают.)

Так же как и люди, порой уж пятый год думают над тем, какой могла бы быть их идеальная стратегия. Получается? Да плохо получается.
И уж точно получается намного хуже, чем если бы они "лепили" эти стратегии ежегодно "на вес", отслеживали ошибки, рефлексировали и корректировались.

Думать нельзя действовать, решать нельзя исследовать, - вечная дилемма.

...Добавив миру амбивалентности, теперь мы точно заслуживаем молоко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий