Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 24 августа 2018 г.

Амстердам: спрятанные сады

Наша группа из четырёх студентов (Индия, Канада, Россия, Швейцария) выбрала такую тему для своего выпускного проекта: hidden gardens, "спрятанные" сады. Дело в том, что в Амстердаме много маленьких прекрасных садиков во дворах домов, - какие-то можно увидеть с улицы и зайти, какие-то вы никогда не распознаете и даже не подумаете, что вот именно эту тяжёлую дверь надо толкнуть, а за ней можно посидеть на скамейках, утопающих в клубах белой и голубой сирени, - какие-то предлагают своим гостям много правил, какие-то не регламентируют пребывание в них at all, и вот именно эта тема и есть предмет нашего исследования: public или private? Всегда ли заявленный публичный статус означает высокую accesibility? Всегда ли коммуникация с гостями направлена на getting closer или нет? Как это развивалось и под влиянием чего складывалось исторически?

Сегодня мы ходили на полевую работу, и, должна сказать, они реально все разные. Где-то очень понятный вход, высокий комфорт и даже QR-код присобачен на стенке, - бери, смотри, об истории сада читай. Где-то, чтобы попасть внутрь, надо пробраться через разнообразные препоны, и ты пятнадцать раз усомнишься, реально ли там садик есть, - а он там есть. Где-то очень комфортное сидение-стояние, - как говорится, soft edge, - где-то совсем не inviting, - в общем, это действительно про интерфейс города и вообще интересный вопрос.

Особенно потрясающей нашу вечернюю полевую работу сделало то, что с утра мы с преподавателем ходили в гетто, по большей части, суринамское, - Bijlmermeer. У меня, конечно, за эту поездку в голове произошло очень мощное рассплитование "заграницы", - теоретически я и так всё понимала, я же не дурочка, - но на чувственном уровне мы, всё же, всегда видим какой-нибудь королевский дворец, домскую площадь, ходим в музей, fine dining, все дела, - никто же обычно не тратит свой отпуск, чтобы поизучать suburbanization of poverty, даже если и селится не в самом центре экономии для. А тут вот у нас такой опыт, гм, разнообразный. Слоистый. И видно, что везде люди живут бедно, плохо живут, эстетически убого, уныло, - а другие люди живут хорошо и богато, - и богато, вы меня простите, пожалуйста, жить, конечно, намного лучше, чем бедно, - особенно остро это понимаешь, когда полдня походишь среди серых многоэтажек на огромных продуваемых пустырях, где на пять кварталов один магазин еды - BigMama с темнокожей тостушкой на вывеске, - а полдня в гиацинтовых садиках полазишь на Prinsengracht.

Нахаживаем мы здесь, конечно, дикие количества - 15-20 тысяч шагов каждый день по шагомеру.

Ещё я пообщалась с девочкой, - выяснилось, что мы вдвоём вот такие из всей группы, которые не между бакалавриатом и магистратурой учиться приехали, и не в рамках подготовки к пи-эйч-ди, а просто, потому что захотелось. И только мы вдвоём не архитекторы и не социологи, и не урбанисты профессиональные, а я - специалист по менеджменту, а она вообще - психолог. И абсолютно одна и та же мотивация: более широкая экспертиза, более basic знания о people behaviour, - ну, слава богу. А то вот так думаешь, что ты, конечно, совсем какой-то странный очень, а потом выясняешь, что та же мысль пришла в голову приличному человеку, немке, - значит, в этом есть смысл. Да нет, смысл, на самом деле есть, - я чуть позже свои главные мысли по программе расскажу, а пока это был очень, очень длинный день.

#ученьесветкофешоптьма

Комментариев нет:

Отправить комментарий