Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 24 августа 2018 г.

Амстердам: шоппинг

За продажи и маркетинг у нас в Амстердаме, - во-первых, как же плохо, как же очень плохо, формировать у потенциального клиента ожидания, которым ты потом не можешь соответствовать.

Например, иду утром в Уни - на стойке в кофейне стоит картонка с рекламой: мы делаем veggie smoothie! Оранжевый - очищает, зелёный - get power и красный - что-то там для головы. Ну, думаю, восторг - на обратном пути пойду гет пауэр. Захожу - она мне: а у меня нет смузи. Ничего этого не привезли. Могу сделать клубничный. Блин, ну я капучино купила, раз так-то, - как-то неудобно, уже зашла, - а я ведь это капучино даже не хотела.

И всё, и записался у меня на подкорочке про эту кофейню какой-то отстой, - спрашивается: ну если ничего этого не привезли. То какого хера ты не уберёшь картонку?!

Второй пример: есть такая сеть отелей, Meininger. Вы им не верьте, пожалуйста, - они нифига не сеть "отелей", - они сеть хороших хостелов. "Хороших" - потому что красиво внутри, и потому что постельное бельё приятного качества. Цена, кстати, нифига не коммуницирует, кто они есть, - никак не могу привыкнуть, как в Амстердаме всё гадски дорого.

Алкоголь туда приносить нельзя (нет, я не то чтобы хотела, но меня просто это бесит: а если бы хотела? Почему мне при бронировании нигде не сообщают этот важный запрет?) После завтрака там нужно самим убирать посуду, счищать с тарелок остатки в разные контейнеры, и девчонка ещё тебе выражает, что ты не то поставил не туда. Ну, правильно, - в её же Вселенной она работает в хостеле: в хостеле - другие правила организации быта. А в моей Вселенной я зачекинилась в отель, - и вот, спрашивается, какая маркетинговая чебурашка сделала так, что наши вселенные - совпали?

Теперь о хорошем.

Я недавно ходила в магазин одежды. Примерила платье чудесное, - белое, в красных птицах, - платье село, хорошо. Но что-то мне не нравится. Я продавщицу спрашиваю: Do you like it? - и думаю сама: Господи, ну вот что ты, в самом деле. Конечно, она лайк ит, - что тут не лайк ит, - плечи, бёдра, все дела.

И вдруг она мне говорит:

- It's not your color! Не ваш мол, цвет, так и так, - не ваш оттенок белого, иф ю ноу вот ай мин.

- А, - говорю, - было бы лучше, будь оно э литл бит криими? Потеплее, мол, оттенок? Более сливочный?

- Да, - говорит, - экзектли. Я прошу прощения, но я стараюсь быть честной с вами.

Я её чуть не расцеловала, вы знаете. Я перед этим ещё думала, не купить ли юбку, - к юбке вопросов не было, просто дороговато, - но тут уж я решила, что, раз так, то, разумеется, купить. Вот как это редко в России, что продавец с тобой подумал, - за тебя подумал, где ты не смог, - и подумал не фигню какую-то, а правильно. Там правда был такой белый мутный, холодный, что он сразу меня как-то... желтил. И вот я вижу, что что-то не так, - а что, не понимаю. А она поняла, - поняла и мне, что самое важное, сказала. Живи я тут постоянно, долгосрочную бы мою лояльность получила только так.

Ещё пример: прихожу в воскресенье на музейную площадь, - они там развернули ярмарку всяких хэндикрафтс. Помешаны же на ресайклинге, - бусы из лампочек, туфли из мочалок, - вот это всё. Очень красиво. Спрашиваю девочку про цветную хламидку - это сколько?

- Я сделала это из такого-то шёлка, - отвечает мне девочка, - привезённого из такого-то места, вручную вышила такими-то нитками и так-то обработала, поэтому - пятьдесят (мать, да ты сдурела).

Слышите, что делает? Техника "обоснование цены". Не просто брякнула, "пятьдесят", а забубенила презенташку. Нет, я не купила, конечно, - но уважением прониклась. А ещё мне жутко нравится такой продавщически-лингвистический момент, что они про всё говорят "ай", "я" - у вас есть такая же кофта, только "эска"? - я сейчас посмотрю, иф АЙ хэв ит, - ноу, вэтс ол, АЙ хэв, - при том, что работает, к примеру, в Эйч-энд-Эме, - это Эйч-энд-Эм что-то там хэз или нет. Но звучит прикольно - чувствуешь персональный контакт, интимность фейстуфейсности... "Я сейчас посмотрю, что у меня для вас есть", видали.

Кстати, тест я сдала неплохо, 8 баллов из 12, - мои коллеги сдали примерно так же, и это при том, что, напоминаю, английский мне, - в отличие от многих из них, - не родной, а для теста мы читали двести страниц довольно плохо структурированных академических текстов.

Завтра второй тест, итоговый, - потом защита выпускной работы. Ну и покормят торжественно, конечно.

#ученьесветкофешоптьма

Комментариев нет:

Отправить комментарий