Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 24 августа 2018 г.

Амстердам: джентрификация

Сегодня был день за джентрификацию, - джентрификация это, попросту говоря, когда жизнь на раёне, - по-ихнему neighbourhood, - начинает становиться лучшЕЕ.

Как бы, живут себе граждане, - бьют морду, общаются, рожают, - и вдруг приходят какие-то другие люди и говорят, а хорошо тут у вас, - мы здесь сделаем public space, мы здесь сделаем современное искусство. Мы закроем столовую и откроем trendy place с дефлопе за 8 долларов, и вообще, теперь здесь будет modern, stylish, теперь здесь будет культурно и безопасно, но, конечно, арендная плата из-за этого всего теперь здесь станет выше и жизнь в целом, конечно, станет здесь дороже, потому что это то, чего мы хотим, - мы хотим множить stylish и modern этого места, привлекая young talented professionals, - high-income people, - а не янг и не профешнл, - так называемых low-income people, - мы хотим вынести за скобки этого нового, прекрасного, джентрифицированного района,
- и, как вы понимаете, у этого явления жутко сложный этический дискурс.

Во-первых, как бы, лучшЕЕ - это хорошо, - что ж плохого, когда лучшЕЕ.

Во-вторых, как мы видим на примере джентрификации центра Москвы, - а это именно она, конечно, со всеми пирогами в виде реновации, ограничений на въезд и др. - для многих это просто... ну как, серьёзная жизненная катастрофа.
Прожить всю жизнь в своём районе, обрасти в нём, прорасти, и в середине жизни услышать в той или иной степени иносказательное "Чувак, ты бедный! Чужой на празднике жизни, слабое звено, тебе нужно уехать в Дегунино!..."
Это вполне целенаправленно manageable процесс - suburbanization of poverty, - никому повети в центре не нужна. И, - грустно, но, - как все такие процессы, самораскручивающийся: вы - бедный, поэтому вы живёте дальше от центра, поэтому у вас меньше доступ на рынок труда, поэтому вы беднее, поэтому вы живёте дальше от центра, etc.

В-третьих, а... что вообще в этой жизни можно считать закреплённым за собой навсегда? Работу, красоту, друзей, любовь? Нет же? Что ж о районе-то говорить, да и... а до того, как к тебе пришли и сказали, что ты - бедный, ты об этом не знал? Ты думал, как-нибудь обойдётся? Какая у тебя была стратегия, чувак? - спрашиваем мы этого условного Воробьёва, который последние годы жил так, как будто отрасль не накрывается. Надеяться, что не станет хуже, - вот такая у большинства людей стратегия. Предлагаю часть ответственности за это с них не снимать.

В-четвёртых, конечно, многие государства декларируют, что они - социальные, и даже пытаются что-то делать как будто они и правда социальные. Например, оставляют в получшевшем районе существенный процент социального жилья для тех, кто не мог бы себе его позволить по новой, более высокой, цене, субсидируют какую-то часть квартплаты. Плюс, - и вот это важно, мне кажется, - хорошо, когда у людей в стране есть варианты. Когда не в одном городе в стране можно жить не за чертой бедности, и можно, действительно, отказаться от сверхзадачи в него ломиться...

...и вот в этом, в этом сложность этого многослойного дискурса, в том, что всё правда, - и эксклюзия ненужных нужна для селекции нужных, - так правильно, - и exclusion doesn't mean displacement, как сказали нам сегодня. Это нормально - когда люди уезжают из подорожавшего района, который они больше не могут себе позволить. Не нормально, что нет для них другого, недорогого и безопасного района, без маргинализации в один конец. Мне вот тоже хочется на это двумя глазами одновременно смотреть с нормальной аккомодацией, - я не хочу город без дорогих районов, я люблю стимулы. Но это не значит, что дорогой район должен стоять на скале, откуда low-income people будут сбрасывать. Очень сложно построить здоровый мир.

На фото Амстердам, Javaplein. По названиям улиц, - Javastraat, Sumatrastraat, Borneostraat и пр. легко понять, что там исторически было, - да оно там и сейчас глазами видно, в общем. Преподаватель повёл нас туда сегодня как в один из наиболее ярко сейчас джентрифицирующихся районов: современное искусство детектед. Да и надпись - мне просто понравилось.
#ученьесветкофешоптьма


Комменты: https://www.facebook.com/marina.korsakova.9/posts/1625537780905714

Комментариев нет:

Отправить комментарий