Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 24 августа 2018 г.

Амстердам: первая рефлексия

Короче, нам тут reading задали, в общей сложности, двести страниц, на следующей неделе по этому материалу будет контроша (куда ты попёрлась, старая) - но пока, пользуясь случаем, хочу сделать ряд бессвязных наблюдений:

1. Европейские плохие профессора лучше русских плохих профессоров, - по коммуникационным и презентационным скиллам, это очень заметно. А хороших профессоров европейских так же мало, как и русских. У нас пока шесть читало - я в "хороших" записываю двоих. Что есть "хорошесть"? Не накидывать фактологию, а анализировать. Показывать взаимосвязь. Системный подход. Интересные сложные примеры. Пока всё как будто выглядит так, что такие преподы - в принципе дефицит, не только в России. Но, повторюсь, они все красивенькие, бойкие, современные, интерактивные, очень приятные люди, которые с нами ходят на ланч, - таких монотонных заумок, как есть в России, тут нет, конечно (ну или у нас пока не было, ещё не вечер).

2. Было очень интересное задание: пойти с товарищами в public space и сделать по этому паблик спейсу user experience analysis, - кто что там делает и почему, и какие факты природы и погоды как это инициируют-препятствуют. Мне понравилось: связку поведения с объектами материального мира/оргзатеями демонстрирует вполне. Я потом полдня думала - почему, ну почему специалисты по организационному поведению, по корпоративному обучению, все эти вот товарищи, не чертят такие же карты своих виртуальных public spaces? Где удобно сесть, а где - встать, где стол, а что это за стол, а если сесть на стул, солнце будет светить так, что будет удобно разговаривать с человеком напротив или нет, какое из places выглядит более или менее inviting? Я не знаю, по-моему, это очень правильный и полезный взгляд на вещи, - я, собственно, потому и поступала на курс не по бизнесу или HR, прости господи, потому что более широкую картину человека в системе социальных кодов хотела, - теперь у меня в голове вообще, я думаю, болеть будет, когда какой-нибудь корпкультурщик будет говорить "Мы сервисная компания! Мы бирюзовые!" - а я буду очень явственно видеть, что "стул" у него - не там.

3. Вообще это хорошая концепция для занятий - talk'n'walk. Мы с 9.30 до 12 в классе занимаемся, потом ланч до 13.00, потом - в город. Либо задание выполнять и потом встречаться снова в 16.00 в универе для обсуждения, либо - практическое занятие с преподом, потому что смысл говорить о джентрификации в классе - надо её идти смотреть, как говорится, на пленэре. Городская социология - университетский курс для людей в кроссовках.

4. И последнее, а то мне ещё делать reading, - я обнаружила, что не одна я скептически настроена по отношению к Яну Гейлу! (для немосквичей: это чувак, у которого Москва покупает урбан-консалтинг, а сам он из Копенгагена).

- Мы, - говорю одному профессору, хорошему, - покупаем консалтинг у Яна Гейла.
- Пффф, - говорит профессор, - весь мир покупает консалтинг у Яна Гейла.
- Но я, - осторожно говорю, - не уверена, что всё, что он сделал в Копенгагене, правильно повторять в Москве...
- Пффф, - говорит профессор, - это же Ян Гейл! Он очень крутой чувак, но он действительно хочет to kopenhagenize everything! Он делает города так, как будто работает много универсальных законов! Но разные законы могут по-разному работать в разных городах.

Ну, ладно.
А то я думала, мало ли, может быть, мне одной приходила в голову мысль, что Москва и Копенгаген немножко разные.
Как мы видим, нет.

В пятницу мы с классом едем в Роттердам (тридцать восемь, баба школьница опять).
#ученьесветкофешоптьма

Комментариев нет:

Отправить комментарий