Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 23 августа 2018 г.

Хрюша лучше


Пора, наверное, прекращать работать и идти гулять, потому что всё меня сегодня огорчает: читаю книжку Ричарда Руммельта, - он преподаёт в Калифорнийском Университете и входит в список "50-и самых влиятельных гуру менеджмента", составленного журналом Harvard Business Review, - мистер Руммельт пишет:

"...Считается, что термин Web 2.0 служит для описания принципиально нового подхода к веб-сервисам, однако ни одна из используемых в нем технологий, по сути, не нова. На самом деле это просто кодовое слово для определения таких интернет-компаний, как Google, MySpace, YouTube, Facebook и ряда других, в последнее время вдруг ставших популярными и набравших огромную силу..."

Вдруг! ВДРУГ ставшими популярными и набравшими огромную силу! -
а, если бы ты, дорогой Ричард, действительно понимал, что такое Web 2.0 - "просто кодовое слово", блин, держите меня семеро, - это было бы для тебя не "вдруг", а более чем закономерно.

Различия между web'ами разного поколения лежат не в технологическом поле, а в поведенческом, социокультурном.
Web 1.0 - это странички, которые можно только читать. Открыл сайтик, почитал - web 1.0. Как какое-то время, собственно, и было. А web 2.0 служит для описания принципиально нового подхода, - не "считается, что", а действительно служит, - потому что в web 2.0 читатель является не пассивным потребителем контента, а его активным производителем, и вся коммуникационная платформа перестаёт служить целям трансляции, а начинает быть инструментом вовлечения!

(Бай зе вэй, последней фразой можно было бы описать большие изменения начала 21-го века в социальных системах вообще и бизнес-системах в частности, можно ли быть гуру менеджмента, этого не понимая?!)

А Web 3.0, кстати, - ну, чтоб два раза не вставать, - предполагает а) больше модерационных прав у пользователей (вы теперь не только писатель контента, но и архитектор его структуры) + б) на порядок усложнившиеся семантические связи, когда поисковая машина немного лучше понимает не то, что вы пишете буквами, а то, что вы на самом деле имеете в виду; по сути дела, когда FB нам на основании наших постиков предлагает подписаться на те или иные комьюнити, это уже элементы web 3.0, - более точное понимание контекста. Более кастомизированный способ организации контента, - я покупаю в онлайн-магазине шоколадки, а вы - морковные чипсы: это означает, что поиск найдёт нам два РАЗНЫХ списка с лучшими комедиями!

...Все гуру менеджмента такие оторванные от мира, ужас.

Неудивительно, что всем нравится Хрюша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий