Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 23 августа 2018 г.

Проблема Му

Вчера один мужчина, - умный и опытный, я к нему прислушиваюсь, - сказал мне неожиданную вещь обо мне.

- Ты, - говорит, - как будто хорошо умеешь управляться с мудаками.

Я ужасно удивилась.
Внутренним взором я прекрасный плюшевый цветок в комбинезоне.

Но, подумав полночи и утро, я поняла, что, ну, может, не хорошо, но уж точно я-штрих сейчас делаю это лучше, чем я - когда-то.

И тогда я ̶в̶а̶ж̶н̶о̶ спросила себя: в чём твой секрет? И, мне кажется, кое-что поняла. Сейчас, возможно, будет интересно и девушке, с которой мы в четверг разговаривали по телефону.

Во-вторых, я усвоила жизненный урок, заключающийся в том, что работать надо не над качеством коммуникации с мудаками, а над уменьшением зависимости от мудаков.
Я понимаю, что это просто, но мне в своё время это довольно дорого стоило. У меня была соседка по квартире - фантастический мудак. Над коммуникацией, мотивацией, деревом потребностей и кастомизацией мессиджа я безуспешно работала два года. Над разменом квартиры - шесть месяцев. И вот насколько конструктивным и нормальным оказалось второе, настолько же безнадёжно в песок утекало первое.

Но это возможно, конечно, если перед "во-вторых" идёт "во-первых", - я довольно реалистично рефлексирую свою от мудаков зависимость.
То есть, как только внутренняя лампочка замигала, - мудак detected, - я начинаю задавать себе вопросы, что он может сделать мне, и что я могу сделать ему. "Может" не про намерение, - про реальную способность. Про деньги, документы, имущественные права, ресурсы, уголовный кодекс. И, вы знаете, иногда оказывается, что ничего. И тогда это "проблема Му". Помните этот гениальный кусок из "Друзей"?

— Это проблема "Му".
— Му?
— Это все равно, что мнение коровы. Оно никому не интересно. Му!
— Не пойму, я просто привыкла к Джо, или он действительно говорит умные вещи?

То есть, если мудак не может сделать мне ничего, то зачем мне с ним делать что-то?

Другое дело, если что-то может, - значит, надо строить какие-то механизмы защиты или контрнападения, - но это всё не уговоры, повторюсь, не слова, не рассуждалки, - потому что, - и это, наверное, какой-то пункт "в-нулевых", - у меня нет глубокого внутреннего возмущения самим тем фактом, что он - мудак.

Нет удивления.

Волк - мудак для козы. Он хочет её съесть.
Коза - мудак для волка. Она хочет лишить его вкусной и полезной пищи.

Два нормальных, здоровых, желания, согласитесь?

И, когда ты понимаешь, что эти желания, в общем, нормальны и здоровы, у тебя отпадает всякое желание о чём-то говорить, потому что, о чём тут говорить? - ну какое тут можно сказать козе "Коза, как ты можешь?"... Стыдить козу? Понимать козу? Выяснять мотивы козы? Искать компромисс с козой? Что за чушь. Какое "как она может". Она - коза! Дальше волку надо думать либо как этих коз подстеречь, чтобы не побили, либо как перебраться в более козоfriendly регион, либо могут ли волки научиться ловить рыбу или одомашниться...

И получается примерно так:
- я не удивляюсь самому факту мудачества,
- удивление не заставляет меня тратить время и силы на размышления, как он мог, и почему он не понимает,
- время и силы сразу выделяются на решение вопросов, как мне от него защититься/как мне его без потери качества заменить на другого.

Голая практическая реальность.

Немного другое дело, когда в "мудака" внезапно превращается человек, который, вроде как, был знаком хорошо и близко, и в какой-то степени приятен и любим, - последний раз когда такое случилось несколько лет назад, я помню, я рыдала так, что мне утром пришлось людям соврать, что у меня был приступ аллергии,

- там всё решается точно так же, - как мы можем разделить территории и развести акведуки практически, - и подумать, что, если ты уж ну так уж сильно реагируешь, значит, ты чрезмерно прошил себе через человека самооценку, и надо отшивать, и не пришивать к другому больше.
В любом случае, - сорри за банальность, - но, кажется, это просто вопрос локуса. По-моему, я даже в какие-то совсем юные времена чаще задавалась вопросами "Что же теперь делать?" и "Как я это допустила?", чем "Ну почему он такой козёл?" - это вопрос неважный и, на самом деле, вредный,

ну вот такой потому что. Все такие. И я такая.
Можешь - вытолкай со своей территории, не можешь - терпи, и работай над таким изменением ситуации, чтобы как можно скорее смочь, -
очень простое на самом деле поле вариантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий