Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 23 августа 2018 г.

Проект внедрения проектного управления


Напишу про проектное управление, сегодня как-то аж четыре было корпоративных разговора на эту тему, - тут вот как: нормальное проектное управление - это то, что с нулевых примерно все в России пытаются внедрить и правильно делают.

Качество управления в компании, это, может быть, на 80 процентов, качество управления проектами.
Управленческое мышление это, может быть, на 100 процентов, способность мыслить проектами.

От чего бы вас там не колбасило, - от клиентского сервиса, от бережливого производства, от бирюзовых организаций, - вы ничего не сделаете без умения немножко делать проекты, - это ваш основной рабочий инструмент. Заниматься становлением проектной культуры, безусловно, нужно, - теперь уже многие это понимают.

Почему же у многих не получается?

Пункт ПЕРВЫЙ, парадоксальный. Проект внедрения проектного управления идёт не по принципам проектного управления.

Кто внедряет, что внедряет, как внедряет, - перечень работ, scope, роли, вехи, - ничего этого нет.

Ну, как говорится, нет ручек - нет и шоколадки.
Пункт ВТОРОЙ. Проект внедрения проектного управления идёт не по принципам управления изменениями.

А ведь это грандиозное изменение. Это такая отрихтовка головы, коммуникационных привычек и ежедневной операционки, что мама не горюй. И люди тормозят и сопротивляются - как это неожиданно!
Будто бы не написано сто восемьдесят хороших книг про технологию (!) организационных изменений, включая, собственно, мою.

Мне очень от этого обидно.

Мне так однажды доктор сказал: есть, говорит, болезни вроде как не тяжёлые, но непрозрачные, плохо управляемые и мало изученные.
А есть болезни вроде как потяжелее, но более понятные, лучше и точнее манипулируемые; я - за вторые.

Так вот, я хочу сказать, управление организационными изменениями - это довольно тяжелая, но очень хорошо изученная болезнь. Там есть понятное дерево решений, - не всегда простое, не всегда недорогое,
но понятное. И почему люди предпочитают пытаться делать проекты изменений так, как будто они - первые, я не знаю. Может, читать лень. Но в результате - муляжи, пустышки.

Пункт ТРЕТИЙ - сейчас будет чуть тоньше и сложнее, но все, кто это делал, заплачут и снова скажут "Марина Михайловна, откуда вы так хорошо знаете нашу компанию?" - заказчику не хватает смелости написать первый проектный стандарт на коленке и от сохи.

Стандарт получается длинным. путанным, непрактичным, нереалистичным, непонятным и глубоко искусственным.

Его все ненавидят, потому что и так у бабы много хлопот, а тут ещё бумажки имитировать.

Я никогда не забуду, - я уже много раз рассказывала эту историю, - однажды я спросила у друга, собственника средней компании: "У вас есть корпоративная культура?"

Ты с ума сошла, говорит мне друг. Этой гадости у меня не было и никогда не будет. Мы просто договорились, как мы поступаем, чтобы всё было правильно.

Вы понимаете, что это потрясающий пример. "Гадостной корпоративной культуры" у него нет и не будет, а "договорённости о том, как поступать, чтобы всё было правильно" у него - есть!

Вот так же и с проектным стандартом: не нужен вам "гадостный" проектный стандарт. Договорённость нужна, - очень простая, расчертить на бумажке, - как мы будем себя вести, чтобы, начиная проект, все точно понимали, что имеется в виду, и чтобы проект нормально выполнялся и контролировался, и чтобы в конце всё вовремя собирали, и обязательно подумать, хорошо ли получилось, и что на следующий раз изменить.

Стартовый проектный стандарт-"на салфетке" часто оказывается более жизнеспособным, чем стартовый проектный стандарт-талмуд.

Пункт ЧЕТВЁРТЫЙ. Заказчику не хватает терпения его доработать.

...но начать не значит сделать, - и снова привет технологиям управления изменениями, - работающий прототип - это одно, а институционализированная практика - это другое.

Корпоративные привычки, - а внедрение проектного стандарта не что иное, как взращивание букета взаимосвязанных корпоративных привычек, - воспитываются довольно долго. Нужно обеспечить кумулятивный эффект, критическую массу правильных и полезных действий. А не косточку персиковую постоянно, как Карлсон, из земли в землю мутузить, сиречь задаваться вопросом проектное ли управление спасёт контору или бирюзовые организации, - чтобы там ни было, всё это надо сделать, накопить. Смотри пункт первый.

Нормальные (продуктивные и рутинизированные, т.е. не требующие слишком много обсуждения и обслуживания) практики проектного управления у вас начнут появляться после того, как вы раза четыре с полным вовлечением свои прототипы переберёте.

...И пункт ПЯТЫЙ, последний. Заказчик зарубился чётко или на водопад, или на agile. Это очень неправильно. Между водопадом и agile'ом вообще не такая уж большая разница, как иногда представляют полюсаторы. В любом случае, вам нужен не agile, и не водопад, а чтобы работало. В проектном управлении, я считаю, до сих пор остаются самыми важными два принципа, сформулированные NASA в шестидесятых, - их-то реализовать и воплотить в корпоративной системе сложнее всего (и agile из заимствует тоже). Поэтому не от моды надо плясать, а ̶о̶т̶ ̶ф̶и̶г̶у̶р̶ы̶ бизнес-требований.

(Есть ещё шестая причина, важная, но она не только к PM применима, это будет справедливо для всех проектов изменения вообще, поэтому о ней чуть позже.)

Как-то так. Большой получился текст, но полезный.

На следующей неделе у нас будет открытая лекция в Москве по HR (скорее, о том, почему HR сегодня это совсем не то же, что ̶к̶а̶д̶р̶о̶в̶и̶ч̶к̶а̶ HR вчера, и зачем ему нужны имперсональные коммуникационные треки, трансмедиа ̶и̶ ̶б̶л̶а̶с̶т̶е̶р̶) и ещё будет вебинар по проектам трансформации, - тем, у кого актуальный челлендж внедрить проектное управление это тоже может подойти, ссылки в первом комменте.


Комменты - https://www.facebook.com/marina.korsakova.9/posts/1560743587385134

Комментариев нет:

Отправить комментарий