Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 24 августа 2018 г.

Амстердам: лаба

Сегодня делали лабу в компьютерном классе, - игрались с такой программкой, которая абсолютно любой статистический массив тебе на карту нанесёт. Хочешь карту с процентами социального жилья по округам? Пожалуйста. А хочешь карту с процентами наибольшего прироста социального жилья за последние пять лет? Легче лёгкого.
А хочешь карту со стоимостью квадратного метра? Here you are.
А хочешь карту с корреляцией процентов социального жилья и стоимостью квадратного метра? Да ради бога, формулу напиши и фигачь.

В конце преподаватель спросил, как нам инструментец, - неудобно получилось, мы с товарищами ответили одновременно: они - frustrating, а я - brilliant.
Ну они маленькие просто ещё, бакалавры с магистрами, менеджерские проблемы в крупных компаниях не решали, - знают о принципах data-driven business'а только в теории, а не когда сидишь и думаешь, блин, пятьдесят точек,
как визуализировать многомерный учёт?

Всё же хочется видеть. Количество обучений в каждом регионе, например, по нескольким категориям. Средний балл оценки качества обучений. Затраты. Продажи. Корреляцию количества обучений с продажами хочется посчитать. А ещё же всё это в динамике, правильно? Падение-прирост? У нас на лабе, кстати, было гениально, - найди три района Амстердама с наибольшим приростом пёсентиджа социального жилья и сделай небольшой рисёрч, обосновывающий, ПОЧЕМУ.
Но все эти "почему", только когда ты метрику уже с приборов снял. Очень правильно. Отучает от мифологического сознания и выдавания желаемого за действительное.

В общем, я всегда, - вслед за Галилеем, только немного перефразируя, - говорю: покажите мне, что вы измеряете, и я вам скажу, как вы управляете. Многие мало что измеряют, это известно. Но это ещё и потому, что таких красивых и ладных инструментов не всегда есть.
А вот эта штучка мне прям понравилась, я завтра к ним пристану, - надо узнать, покупается ли это на одно рабочее место, откуда туда подгружаются карты и прочее. Как бы, понятно, что оно можно и экселькой показать, но на карте всё-таки очень красиво получается. Дизайн важен, он тоже транслирует и ценности, и информацию. В общем, лабораторная работа мне понравилась.

#ученьесветкофешоптьма


Полезные ссылки в комментах - https://www.facebook.com/marina.korsakova.9/posts/1634638526662306

Комментариев нет:

Отправить комментарий