Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 24 августа 2018 г.

Амстердам: бумеранги

Сегодня интересная была лекция, - про то, насколько разное отношение у разных поколений к владению жильём, - разное отношение и возможности тоже разные, - поговорили про забавные вещи:

1. В мире всё больше "бумерангов" - это такие молодые люди, которые однажды говорят "Мам-пап, я уже взрослый, я найду работу, сниму квартиру, bye-bye, looosers! - как пошутил наш препод, - ну и уходят, действительно, а потом - кризис, работа тоже такая: bye-bye, looooooser!! - ну и, короче, мам-пап, возьмите меня обратно домой.

"Бумерангов" стало примерно на треть больше в период 1997-2012 (кризис-2008), и "бумеранги" равномерно распределены в возрастной категории 20-40.

Плохо, конечно.

Думаю, что причины "бумеранжества" не только экономические, но и психологические, - но про это чуть позже скажу, после рассказа о шеринге.

2. Шеринг жилья - очень изучаемая сейчас тема.

Один из наших преподов писал работу на тему шеринга в комедийных сериалах, прослеживая эволюцию соседских отношений от Friends до Big Bang. Оказывается, отдельно изучается hot sharing - это когда ты ищешь квартиру вместе с друзьями и cold sharing - это когда люди находят себе на сайтах незнакомцев. В некоторых странах раньше малообеспеченным до 25 лет субсидировали комнату, а потом - отдельный апартамент, теперь до 35 - комнату. Шеринг и ко-ливинг перестал быть student thing и сильно помолодел. Или люди перестали хотеть выходить из студенческого статуса, стали оставаться perpetual student. По этому поводу мы посмотрели на лекции интересную пятиминутную киношку про The collective - ко-ливинговое здание на 550 комнат в Лондоне, я ссылку в первый коммент положу. На мой взгляд, ведущий там интересно спрашивает: что тебе нравится больше всего? - что здесь всё за меня делают - но, может быть, стать независимым - означает начать всё делать самому? - эммм....

Очень мне понравилось, что они там для отношений с комьюнити употребляют слово embrace, дословно "обнять" - мы хотим embrace the community, - именно-именно, вот я про это ещё в возвращении к родителям хотела сказать: уровень постоянного стресса у всех очень высокий, всем хочется в объятия. Это не только про экономику и потерю работы, - это всё ещё и про тёплую пушистую маму-медведицу. Вот им ко-ливинг такая "мама" теперь, - farm for young people, - то ли в фильме сказали, то ли наш препод, я уже не помню.

Кстати, ко-ливинги бывают и women only, - интересно, им приводить-то туда мужчин можно? Иначе я вообще не понимаю, почему взрослые платёжеспособные люди сознательно сами ограничивают себя в правах, - это тогда уже, сорри, какая-то больничка.

3. Потому их и называют социологи неформально KIPPers - kids in pocket pants, детишки в штанишках с карманАми. В смысле, что не выросли в тридцать и больше лет достаточно, чтобы надеть, наконец, взрослые брюки. И говорят, что применительно к этой категории неинтересно изучать, например, изменение возраста покупки второй недвижимости, - оказывается, есть и такая социологическая категория, - но они непонятно когда купят и первую. Говорят, в каких-то частностях "вторая недвижимость", может, и помолодела, но вообще это бэбибумерская штука. А миллениалы, мол, у бэбибумеров рентят. На том и стоим.

У меня всё это вызывает сложные чувства, - не знаю, как к этому относиться. Кидсы ли они в штанах дурацких или немного более свободные люди, чем заточенные на успех иксы? Я думаю, что среди этих перпетуалов есть очень разные люди, - и те, кто правда тратит сэкономленные на home ownership время и деньги на какие-то более важные вещи, - рисует, путешествует, - но есть и те, кто тупо меньше зарабатывает и больше играет в компьютерные игры. Мои личные взгляды на недвижимость не поменялись: я по-прежнему хотела бы приобрести двухуровневую квартиру в Верхнем Ист-Сайде с видом на Центральный Парк.
#ученьесветкофешоптьма



Комменты: https://www.facebook.com/marina.korsakova.9/posts/1646271268832365

Комментариев нет:

Отправить комментарий