Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 23 августа 2018 г.

Джигит и барышня

Многие спрашивают, - вот из ронг зис зе последнее интервью Черниговской? - ронг из с фразой "...Это правила игры. Весь мир так жил всегда: приличная барышня должна сопротивляться, а джигит — некоторую настойчивость проявлять" произнесённой в неправильном контексте - я сейчас поясню.

Мне кажется, любая современная неглупая женщина должна разделять в своей голове социальное пространство отношений, - в котором мы взаимодействуем как чужие друг другу люди обоего пола, - работаем, ходим по улицам, водим автомобили, приходим на приём к чиновникам или обращаемся в полицию, - и пространство романтических отношений.
В пространстве социального взаимодействия, - в цивилизованных социумах, - правила игры одни. Они очень простые. Нельзя требовать секса, угрожая насилием или используя позиционную власть служебного положения.

Желая перейти из бесполого социального пространство в половое романтическое, - а само по себе такое желание абсолютно прекрасно и здорово, - вы можете улыбнуться привлекательному человеку, но если он не улыбнулся вам в ответ, вы должны оставаться в рамках формального общения по делу.
Вы можете сами стараться выглядеть привлекательно и быть открытым.
Вы можете сказать привлекательному человеку корректный комплимент или предложить ему встретиться при других, менее формальных, обстоятельствах, или что-то ещё, если вам кажется, что он симпатизирует вам тоже, - у меня нет ни малейшего желания схематизировать каждый шаг на каждой ветви этого процессного дерева, да это и не нужно, потому что глобально правило цивилизованного перехода в романтИк всего одно: двигайся постепенно, учитывая реальную обратную связь.

Не отвечают на твои улыбки - давай поспокойнее.
Реагируют на твой комплимент коротко и формально - значит, ты не нравишься, продолжать не надо.
Сходили с тобой в кино, но при прикосновении руку убрали - отодвинься.

(Женщин, кстати, тоже касается. Женщины, правда, редко переходят к прямому насилию, то есть хуже своими продолжающимися инициативами без позитивной обратной связи делают только себе.)

Теперь пространство романтических отношений.

Там всё по-другому. Там начинается игра, в которой, как и могла бы сказать Черниговская, если бы немного больше понимала сложное устройство современного мира, женщина играет кокетливое, манкое, сопротивление, а мужчина отвечает на него ярким, мощным, красивым мужским "Я тебя хочу".

Я знаю несколько симпатичных историй отношений, в которых внешне всё это выглядит как "нимфа убегает, фавн её преследует" - но, поверьте, если это правда история продолжающейся любви, людям там и в страшном сне не придёт в голову требовать у другого то, что тот на самом деле давать не хочет. Просто они корректно используют эту игровую атрибутику, и она действительно в их паре подогревает влечение, сохраняет свежесть чувств и пр.,

но это - пространство романтических отношений!

Переход в которое должен быть авторизован обоими участниками процесса, чтобы дерзкие козлиные ножки побежали по весёлой рощице.

Не надо вести себя как в пространстве романтических отношений, если вы в нём не находитесь.
А в пространстве социального взаимодействия нет никаких "барышней" и "джигитов" тоже нет!

Какое "сопротивление", - что это за пошлость, за кривлякличество, - человек просто желает получить выписку, или подать заявление, или выполнить работу, или пройти по улице, человек идёт по своим делам, к своей семье, за продуктами, - какая "настойчивость", вы сошли с ума?!

Вот что возмутило всех, кого это возмутило.
Вот что многим показалось совсем неправильным.

И ещё одно.

Девушки, которым исходная фраза Черниговской нравится вне контекста, часто представляют себе это так: барышня (она) - сопротивляется, джигит (красивый голубоглазый брюнет) - проявляет настойчивость, а именно: дарит 1001 розу, угощает шампанским, пригоняет под окно перевязанный ленточкой красненький мини-купер; похищает, чтобы отвезти в Париж и осыпать поцелуями её маленькую ножку... в общем, рисуют себе какие-то картины восхищения и поклонения, в которых прекрасный мужчина проявляет настойчивость потому, что аж кюшать не может, как сильно ему наша барышня понравилась.

Ну или так, как Кристиан Грей был настойчивым с сопротивляющейся Анастейшей Стил.

Девчонки, чтобы понять, почему без учёта контекста социальных отношений или романтических эта фраза чудовищна, представьте себе это так: барышня (вы) - сопротивляется, джигит (неприятный для вас, чужой, мужчина; трогающий вас чужим, неприятным для вас, образом; со своим чужим, неприятным для вас, запахом) - проявляет настойчивость, а именно: толкает вас и бьёт. Говорит вам грубые слова, - не по-кристиангреевски, когда вас это заводит, - а просто грубые. Чтобы вы испугались и сделали то, чего он хочет, и плевать ему, что вы не хотите: ему нужна какая-нибудь тёлка, любая, а вы как будто не создадите лишних проблем.

Ой. Ой. Совсем другая история, правда?

Вот и я о том же.
Совсем другая история.

Резюме. Я не понимаю, что должно быть у женщины в голове, чтобы она не разделяла контекст обыкновенного уважительного общения и контекст романтических половых игр, и не понимала, что правила игры в современном мире в этих контекстах - разные, что, безусловно, является его, современного мира, большой победой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий