Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 23 августа 2018 г.

Отсечка и мяско - 2


Я, кстати, хотела ещё, - к вопросу о стейках, - добавить вот что:
вообще, конечно, это всё про здоровое территориальное поведение и проч., а насколько оно у большинства людей нездоровое, мы видели, - пол-Интернета подвисло в разговорах о том, так какое же мясо вкуснее, и что за врач сказал такую глупость этой дурочке, и почему же повар не мог немножко мяско в духовочке подтушить, это же быстро и совсем несложно, - ну то есть, в попытках залезть в чужие на чужой территории "хочу" и "не хочу" и по-свойски с ними разобраться.

До истерики доходило. "Что мне теперь, сдохнуть??!" - написала мне какая-то женщина про что-то, чего она не ест. Выбор вот так стоит: либо ей все должны это приготовить, либо она сдохнет. Либо ей принадлежит вся территория мира, либо никакой. Бедные, больные люди.

Но я, как всегда, хочу немного перевести на организационное развитие: по моему опыту, люди с нездоровым территориальным поведением терпят самые сокрушительные провалы в проектах трансформации корпкультур.
- А я хочу, чтобы они делали (думали, чувствовали) это! - говорят такие деятели.

Ну, давай подумаем не как дети, требующие игрушку у мамы, а как взрослые инженеры, менеджеры, имеющие дело с самодвижущимися(!) субъектами(!).

Можно предпринять меры a, b и c, чтобы людям стало выгодно/удобно/интересно вести себя/думать так, как нам кажется правильным. Это - ок.

Можно предпринять меры d, e и f, чтобы тщательнее фильтровать людей в нашу социальную систему на входе, - более точно коммуникация, более качественная работа с обратной связью, - это ок.

Влиять можно. Двигать. Вылепливать. Объявлять правила игры. Требовать нельзя, чтобы они свой центр принятия решений передали тебе.

То есть, можно, конечно, только эффект будет не очень хороший: более или менее правдоподобная имитация культурных атрибутов в верхнем слое, и страшное, мощное, партизанское сопротивление внутри. А как не сопротивляться? Здоровый человек сопротивляется захватчикам на своей территории, - захлопывает дверь перед незваным гостем, берёт оружие или палку, чтобы прогнать грабителя.

Так и перед вами закроют дверь и огреют вас палкой, если вы полезете к людям голову так, как будто у вас есть на это какие-то права, - а не предложите им присоединиться своей головой к какой-то общей территории, на которой есть для них вкусные угощения.

Попытка взлома - человек берётся за оружие.
Предложение угощения - человек отказывается (и это нужно принять) или соглашается.

Иногда директорам кажется, что взлом - это быстрее, или что эмоции и убеждения другого человека у них на работе - это тоже их территория, так что взломать его - это как прийти к себе домой, - и вот у таких директоров, как я и сказала в начале, как правило, ничего не получается,

получается у признающих за другими базовое, изначальное право любить разное, читать разное, разное считать важным, разным в свободное время заниматься, - парадоксальным образом, именно, - только! - такие менеджеры могут построить сильную общность,

и это ведь, на самом деле, даже важнее понимания принципов Коттера, Котлера, Адизеса или Герцберга, - точнее, все эти принципы вне уважения к чужой "другости" не имеют никакого практического смысла.


Комменты - https://www.facebook.com/marina.korsakova.9/posts/1530974607028699

Комментариев нет:

Отправить комментарий