Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Oldsitter'ы и newcomer'ы

Продолжая тему открытого и закрытого: самый важный, - один из самых важных, - вопросов про социальную систему, это вопрос "За чей счёт?"
Потому что в жизнеспособной социальной системе сбалансированы центры расхода и центры дохода. 

Это не всегда понятно.


Например, "идея реновации" привела как и к разумному сопротивлению, - что институт частной собственности - краеугольный камень, первоэлемент и становой хребет; что строить город нужно другим способом, не так, - так и к появлению безумных предложений перестать строить жильё вообще.

Мол, может, уже перестанем пускать приезжих в нерезиновую? (Вечная эротическая мечта москвичей "с менталитетом вахтёра", как будто не передушат они друг друга, оставшись одни.)
Пусть население города стареет и перестаёт производить продукт, а в тумбочке всё равно остаются деньги, всем перпетуум мобиле!

Такое же случается с сетевыми сообществами, - "костячок" часто воюет против новых людей и новых идей, не думая об окупаемости портала, о реализации им коммерческих задач, и, победив, погибает.

Такое же случается с компаниями, в которых люди одинаково противятся новым порядкам и сокращению доходов.
Да, зарплату платить обязательно, - нет, интегрироваться с новыми людьми и правилами мы не станем.

А откуда деньги?

Я считаю, именно этим людям нужно говорить "It's the economy, stupid!" - если никто не зарабатывает, тратить становится нечего.

Любая социальная система, которая хочет зарабатывать, - т.е. не хочет умирать, - будет присоединять к себе новых участников, поскольку старые оказываются физически или морально или умственно неспособны ответить на усложняющиеся челленджи.

О том, что "новое" должно уважительно относиться к "старому", мы говорим много, - на уровне поступков или деклараций, сейчас неважно, - но слышали ли вы призывы к "старому" уважать "новое"...?

Реже. А ведь именно за его счёт оно продолжит существовать.

В компаниях чаще вешают себе на уши лапшу про newcomer'а - "Он не сумел вписаться!" - чем признают вину саботирующих их работу oldsitter'ов.
В городах вы чаще услышите недовольство в адрес приезжих, чем одобрение их участию в экономике.
Хотя кому нужны обанкротившиеся компании, в которых все были "свои", кому нужны мёртвые города, в которых не шло строительство?...

Никому.

Присоединить новое, полюбить его, суметь его использовать - для старого вопрос выживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий