Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Ещё немного о собеседованиях

В ленте девушка пост написала, - в двух словах, эйчары - дураки, - о том, как её глупости спрашивают на собеседовании (эйчары, описанные в посте, правда дураки).
Под постом и перепостами есть глупые же одобрительные комменты. Вы знаете, меня в любви к эйчарам заподозрить сложно, - я согласна, что исторически сложилось так, что эйчарами в России работают, по большей части, люди в разной степени бесполезные и вредные, - но, как бы, если что-то чёрное, что-то другое не обязательно белое, верно? - контрпозиция тоже может быть глупой, а именно:
1. "А чё, надо объяснять, чем я отличаюсь от других?! Да тем, что это я! Это я могу спросить, чем я отличаюсь, что вы выбрали моё резюме!"
...как говорил Эйнштейн, "бесконечны лишь Вселенная и глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен".

Мне кажется, если человек не может объяснить, почему он - хороший работник, - поймите меня правильно, я не говорю, что эйчару корректно вопрос именно так задавать, а ну-ка, объясни, - нет, конечно, - форма может и должна быть деликатнее, но метапосыл да, такой:
компания хочет понять, почему именно вы, кот в мешке - лучшая покупка на её пятьдесят, шестьдесят, восемьдесят или триста тысяч,
- так вот, если он не может это объяснить, то, о какой интеллектуальной деятельности в принципе может идти речь?
Объяснить же, почему было выбрано именно ваше резюме, даже бесполезному эйчарице не составит большого труда. Текст без ошибок. Образование хорошее. Опыт релевантный. В общем, всё. Это бесконечно мало для работы, как парню бесконечно мало красивой улыбки и милого голоса, чтобы на встреченной в кафе девушке жениться, но вот чтобы позвать её на свидание, причин вполне хватает.
Хотя он в ужасе убежит, если она там вцепится в него с кольцом.
Как в ужасе убегает работодатель, если соискатель встаёт в позицию "Понравилось резюме? Бери!"
Резюме понравилось. А вы - нет.
2. Девушка в том посте сказала, что ей трудно привести какие-то свои достижения, у неё количественных нет, она - юрист, и просто хорошо работает с документами.
Я ей предложила приводить, - в отсутствие количественных, - качественные. Она спросила, какие?
Я, - среди других вариантов, - упомянула об обучении, - хорошо упомянула, я считаю: "Привести пример, как чему-то научились. Прокачались в каких-то софт-скиллах. Апгрейдили организацию процесса. Ведь, если вы не улучшаетесь, то, значит, вы ухудшаетесь, - мир-то усложняется, конкуренция-то обостряется..."
Ой, ну это вызвало, - не у девушки, девушка норм, - прям всхлопывание крылами. Кто это, мол, решил, что если мы вчера не апгрейдились, то мы сегодня ухудшились.
Ну я не знаю, друзья, кто решил.
Мир решил.
Начиная с римлян с их non progredi regredi est.
Современные крупные успешные умные компании, безусловно, этот принцип понимают, и хотели бы брать на работу людей, которые этот принцип понимают тоже настолько хорошо, что им живут.
Но комментаторы квохчут на эйчаров: вот ведь дуралеи какие, пишут же - нужен юрист, вот и берите юриста, который работал без долгов, без судов и без нарушений, - он - ХОРОШИЙ.
Вернёмся к парню с девушкой. Если мы скажем ему - женись на ней, она хорошая: она моет пол без пятен, готовит без гадости и воспитывает детей без двоек, он скажет - вы чё, сбрендили? Я человек 21 века, я вместе с ней развиваться хочу!
Увы, жизнь в режиме life-long learning теперь стандарт. Не ваш? Отказывать вам будут чем дальше, тем чаще.
3. Это отдельная большая тема, но, ох, не понимают юристы и бухгалтеры, насколько выгодно отличают их от ижих с ними развитые софты.
Я помню, мы в одной большой компании даже тренинг делали - коммуникационные софты для юристов, - ими же обычно никто не занимается, как и бухгалтерами, - они часто потому и вредные, что у них велосипеда нет. А мы делали - учили юристов технологии работы с возражениями, да, чтобы не бил по лобешнику ни боссу своему, ни сейлзам, ни контрагенту. Разнообразной, в том числе направленной на emotio, а не на ratio, учили аргументации. Учили риски не просто видеть, - это их юристиский hard, - но правильно руководителю коммуницировать. Предлагать варианты. Владеть основами проектной грамотности. Ну потому что компания выла просто уже от того, какие у неё, вроде бы, хорошие юристы, но абсолютно же невозможные!
Подставьте вместо "юристов" любых - софты важны. По софтам с другими конкурируют.
Любой, - внятный, а не как в том посте, - эйчар, разговаривая с вами, хочет услышать и увидеть про ваши софты. А ещё лучше - историю о том, как вы развиваете софты в режиме лайф-лонг-лернинг.
Но уж точно не эту позу - "а я ПРОСТО хороший юрист", - "просто" хороший юрист? - иди с роботами конкурируй, они тоже "просто" юристы. А если ты - человеческий юрист, и платить за тебя, чем за робота, нужно больше, - тогда нужно показать отличительные "человеческие" компетенции,
- я знаю, по деревням это кажется пока футуристическим бредом, но я вас уверяю, всё накроется очень быстро. Медным тазиком.
И для дурных эйчаров, конечно, тоже.
Всё. Ну вас. Опять никакого тихого завтрака в благообразии.
Сплошное расстройство и вечный бой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий