Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Причинно, ёлки, следственная

Очень классный сейчас написали аргумент, - если человек много лет работает на своём месте, и его не уволили, значит, он хорошо справляется со своей работой, - ой. 

...если бы это было так, друзья, ̶в̶ ̶р̶е̶к̶а̶х̶ ̶т̶е̶к̶л̶о̶ ̶б̶ы̶ ̶м̶о̶л̶о̶к̶о̶ ̶и̶ ̶н̶а̶ ̶д̶е̶р̶е̶в̶ь̶я̶х̶ ̶р̶о̶с̶л̶и̶ ̶п̶и̶р̶о̶ж̶н̶ы̶е̶, а специальное изучение такой области, как управление изменениями, не имело бы никакого особенного смысла, потому что не существовало бы важнейшего, страшнейшего, врага любых перемен - силы инерции.

- Мы боимся, - пишет мощнейший эксперт по институциональным реформам Александр Аузан, - мы говорим все время: нет, давайте не пойдем в ту дверь, там может быть что-то страшное; нет, не меняйте этого человека – тот, кто придет, будет хуже; не трогайте эту систему – она нам не нравится, но если ее тронете, то может начаться страшное...

И это правда так. Годами сидят на своей работе люди, про которых всем известно, что они, конечно, нууу, - нет, ну он не то чтобы плохой, - он лояльный, - а что, в конце концов, а кто?..

Что он там за ценность создаёт этот лояльный, боже? Как эта ценность сопоставима с бенчмарками? Какое приращение мы снимаем на показателях? Компании не умеют конфигурировать реальность так, чтобы эту информацию производить, и читать её не умеют тоже.

Но это вопрос не только умения, - было бы желание, можно было бы научиться, - это вопрос огромного страха. Я знаю достаточное число кейсов, когда на управленческих позициях в компаниях сидят такие люди, что, если вам, окончившим курсы менеджмента, рассказать, вы скажете - это невозможно, почему они не банкрот? - и мы уйдём в макроэкономические вопросы конкуренции, регулирования и входных барьеров,

но факт пребывания до сих пор на работе - вообще профессионализма не аргумент. Увы. Потому мы инерцию и изучаем, что подорвать её шашками, разъесть её кислотой - очень сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий