Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Про предпринимательство

Я тут случайно наткнулась на старый пост Лены Миро про запрещающего пить кофеёк Тинькова. 

Ну, Ленку вы знаете, - она девчонка хоть куда! - но, между прочим, по многим локальным общечеловеческим вопросам я с ней согласна, а что до её политических взглядов, так они у многих... такие. А вот фигура и качество копирайтинга несоизмеримо хуже.

Да и дело не в Ленке, - пост мне понравился. В нём очень конкретно сформулировано: вы спрашиваете, кто такой лузер? Лузер - это такой взрослый человек, которому другой взрослый человек может сказать, когда ему пить кофе.
Очень точно. И я снова подумала. Какое, всё-таки, плохое Олег сделал дело, в очередной раз дискредитировав в стране институт наёмного работника. 

Встроив очередной кирпичик вот в этот мессидж всех работодателей всем сотрудникам, - дружок, это МОЯ компания, это МОЁ твое время, это МОЁ бабло, которое я решаю, платить тебе или нет,

Я помню в Сколково, почти год назад, я понять не могла, почему они всё время говорят: "если вы будете хорошо учиться и кушать кашу, однажды вы сможете стать предпринимателем"...?

"Стать предпринимателем" - это вершина пищевой цепочки?
Я могу "стать предпринимателем" уже завтра.
Открыть ИП или ООО стоит три восемьсот.

Или, всё же, речь идёт о том, что я научусь стратегическому планированию, принятию больших решений, helicopter view, системному дизайну? Но это прекрасные и совершенно необходимые качества для успешного топ-менеджера средней компании или миддл-менеджера крупной. "Внутреннее предпринимательство" - часто говорят крупные компании, проектируя свою систему обучения, пользуясь этим шаблоном, - "предприниматель", - просто для определения человека, который ставит цели и распоряжается ресурсами..

Утрируя этот конфликт между формами коммерческих отношений, - неважно, говоря об управляемом на уровне пищевого поведения лузере, как Тиньков, или о прекрасном, наевшимся каши, Предпринимателе, как Сколково, - они занимаются созданием очень плохого образа вот такого наёмного "планктона".

Так позже появляются все эти прекрасные пассажи в интервью: "...Как вы решили открыть собственное дело? - Да просто задолбался работать с мудаками!"

Я не считаю, что в этом отказе "работать с мудаками" есть что-то хорошее, - сильный, умный, гибкий средний и крупный бизнес очень важны для страны, их не заменишь миллионом одиночек-фрилансеров.

Всё равно всегда будут существовать большие предприятия, сложные бизнес-системы, - только, после вот таких прецедентов, их будут сторониться самые независимые и умные, т.е. те, кто мог бы принести им максимум пользы, и это обидно.

Больше бы было в общественном пространстве историй о людях, которым не пришлось поступаться достоинством, работая "на дядю" - быстрее изменились бы стандарты управления в сторону именно что управления, а не надзора.

̶Т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶г̶д̶е̶ ̶ж̶е̶ ̶и̶х̶ ̶в̶з̶я̶т̶ь̶.̶

Комментариев нет:

Отправить комментарий