Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Про преподавание

(помешала гоголь-моголь) ...Один мой друг рассказал мне про своего преподавателя в ВУЗе, - говорит, он очень умный. Мы, - говорит, - не можем вообще разобраться в его словах, и что они значат, голова болит, мозги вышибает, понимаем только, что он очень умный, а мы - дураки.
...Я смеялась, - впрочем, сквозь слёзы.

Это же общее место такое, да? - что НАСТОЯЩЕЕ знание должно быть сложным, зубодробительным, - от него должно хотеться спать, икать, дергать ножкой... - Перестань, - говорю, - никакой он не умный, он не справился со своей ключевой профессиональной задачей выставить уровень сложности, который студентом уже исполним, но на котором ещё идёт приращение знания...
Я в самом деле считаю, что важнейший скилл любого методолога учебных программ - балансировать "индекс силы" и "индекс сложности", - это даже, как бы, профессиональная, я не знаю... честь.
"Индекс силы" человека - то, сколько он может.
"Индекс сложности" упражнения - сколько "могучести" человеку нужно, чтобы выполнить упражнение, которые вы ему предлагаете.

Если мой "индекс силы" - 3, и вы мне дали упражнение на 3, это, конечно, комфортно, все довольны, только никакую новую задачу я не решила, - микрооткрытия не произошло.
Если мой "индекс силы" - 3, а вы мне дали упражнение "индексом сложности" на 5-6, - я могу его сделать раз, и два, и научиться, - и вот уже мой "индекс силы" - 4-5, а вы предлагаете мне упражнение "индексом сложности" на 6-7... понятно. Комфортно, продуктивно.
А если мой "индекс силы" - 3, а вы мне дали упражнение "индексом сложности" 85... то я, конечно, понимаю, что или я дурак, или вы дурак, или предмет дурак, или система образования дурак, - anyway, кто-то дурак. Не стоит тратить на всё это силы и время.

Я так думаю, его преподаватель вот этой задачи динамической адаптации контента и средств его дистрибуции под capability на основании обратной связи от внутреннего клиента не ставит в принципе, - да, он, наверное, и не умеет её решать.
И "внутренним клиентом"студента не считает, - поняла вдруг я.
...Всё-таки какое счастье, что меня так рано так сильно испортил бизнес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий