Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

О мышах

Хороший пример конфликта изящной идеи и операционной ерунды: знаете задачу про 1000 бутылок вина, одна из которых отравлена, и 10 мышей, напоив которых вином отравленную бутылку нужно найти, причем, мышь умрёт через час после отравления, - и вечеринка, на которую нужно подавать вино, начнётся тоже через час?

"Правильный" ответ: закодировать все бутылки двоичным кодом, а мышей - по номерам от 1 до 0, и давать сначала по одной - мышам от 1 до 9, потом по одной - комбинациям двух мышей - от 10 до 98, потом по одной - комбинациям трёх мышей от 102 до 908, - пропустив, естественно, 201, 809 и прочие повторяющиеся, - потом по одной комбинациям четырёх мышей.... сорри, я никому отгадывание загадки не испортила?)

Ну вот, всё это, конечно, замечательно, но, один час, 60 минут, - чтобы успеть за 60 минут реализовать идею, я должна в одну минуту 16,67 бутылок а) открыть, б) мышам с соответствующими номерами налить, в) мышей с соответствующими номерами на бумажку переписать.

Это реально?
Это нереально.

Это реально в парадигме анекдота "...Товарищ командир, патроны кончились! - Иванов, ты же коммунист! - и пулемет застрочил с новой силой..."

Вот и выходит, что теоретически - ответ правильный, а практически - надо слушать чувака, который предлагает открыть 10 бутылок, дать 10 мышам, через час - вынести гостям, "поставить на мышей" новую партию бутылок, через час - добавить гостям, и так пока не попадётся. Он, конечно, ограничением "подать (всё) вино на вечеринку через час" пренебрегает, но хуже ли это вписывающегося в ограничения ответа, предполагающего, что кто-то может за три с половиной секунды открыть бутылку вина, накапать из неё восьми мышам и записать их номера?

...Хотя, если вся тысяча бутылок уже открыта...
...Хотя, если мыши будут сами вбивать в таблицу свои номера...
Кто и когда бутылки двоичным кодом подпишет, я уже даже не спрашиваю.

Вот так ведь и в жизни, каждый день. И в работе.
У всех такие офигительные идеи.
А ты спроектируй. А ты посчитай.
Фу, ну вот вы опять такие скучные, - пока космические корабли бороздят просторы двоичного кода!...

Хотя, мы же понимаем, что в реальности это будут нервные люди, нервные гости, вопли "Блин, Вася, что тут за хрень написана, ну и как я теперь пойму, откуда мы ей налили, аааа?!" - и неуправляемые пьяненькие мыши.

Последнее вообще никого не смущает, я так посмотрю.

UPD: под этим постом было сто смешных комментов - https://www.facebook.com/marina.korsakova.9/posts/1225543620905134

Комментариев нет:

Отправить комментарий