Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Про кафе

Написала очень грустный пост о том, как мои соседи добились, чтобы закрыли хорошее, вкусное и недорогое, кафе на первом этаже дома, - написала, потом стёрла.

Потому что моя правда, - "мотивация "к", - про то, что нужно, чтобы в городе много было кафе, и ресторанов, и магазинов, и недорогих, и дорогих, и офисов, и проектов, и машин, и приезжих, и вообще.

А их правда, - "мотивация "от", - про то, что нужно, чтобы во дворе не пахло кухней, и, вероятнее всего, кафе действительно нарушало какие-то санитарные нормы, - продукты, скорее всего, принимали со стороны двора.

По моей правде, приёмка продуктов - фигня, а кафе - круто.
По их правде, движуха во дворе - плохо, а есть нужно дома.
Закон для того и написан, чтобы правдами не мериться.
Это так.

Но вообще, это очень грустный такой вариант социального характера, - борьба не за, а против. Сколько помню, всегда какие-нибудь соседи везде борются за какое-нибудь "против", а не "за".

Запреты, правила, ограничения, надзоры, - бесконечные часы, потраченные на разбирательства, кому что где делать нельзя, а он всё-таки делал, - но совсем никакой активности направленной на то, чтобы pro, не contra.

Вот сволочная бабушка, которая мне мешала давно с Интернетом, и сейчас ещё с парковкой, - вот она всё время борется, чтобы чужие здесь не шлялись или шлялись, но умирали при мысли о ней от ужаса и тоски (в моём случае это получилось).
Но она ведь даже НЕ ЗДОРОВАЕТСЯ!

У меня от этого взрывается мозг: за ЧТО хорошее она борется против всего плохого?!

Это снова вопрос об оптимальном соотношении открытости и закрытости систем, - о вреде редуцирования связей, - но вот, допустим, они действительно блюдут своё соотношение закрытости, чтобы новые элементы не размыли хорошее в комьюнити ЧТО?

Никаких хороших доминант, вокруг которых можно было бы построить групповую идентичность, я не вижу. Все мрачные, угрюмые, - здоровается, - Hi!! - только весёлая негритяночка, и, что-то мне подсказывает, она снимает,

какую-то фигню один раз повесили про субботник - никто не пришёл, про ёлку - содрали, книги и цветы в подъезде никто не оставляет, - зато какие-то запреты расклеены, - я один раз предложила старушке помочь вытащить столик, так она пригрозила мне клюкой.

Так что не в кафе дело. Кафе - это частное проявление ужасающего общего тренда. Никто ведь из них не откроет такое же хорошее кафе, только чтобы не нарушали. Будет или нарушающее кафе, или никакого, - им лучше никакого.

А мне каждый раз грустить, глядя на его опечатанную дверь, и думать о том, что это довольно живучая модель, - комьюнити, построенное на защите, - так и Москва живёт, и страна, - так можно долго.
Только в конце этого пути ничего хорошего нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий