Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

У кого чему учиться

А вот ещё, - по краешку темы прошлого поста, - у кого-то в ленте увидела идею, что научиться чему-то в жизни можно лишь у того, кто пережил нищету, коллекторов, рэкет, водку, бесмыссленность, страх жить в бедности и умереть никем, поэтому бежал далеко и быстро.

...я вот не соглашусь.

Это же вот они, люди с этой психологией беглеца, выживальщика, пишут "А чё она не смогла договориться с милиционером, она чё, дура?" - про владелицу кафе или "А чё вы человеку мешаете работать, а вы сами будьте мудрее и улыбнитесь!" - девушке, которой кассир в магазине пообещал за требование открыть вторую кассу разбить телефон, а другие женщины в очереди стали на неё кричать.

Людям с психологией богатого, свободного, находящегося в своём праве, человека, в голову такое не придёт.
Для них это так же странно, как разбежаться и удариться головой об стену.

При этом я, конечно, не предполагаю, что "человек с психологией богатого" - лентяй или грубиян. Лентяев, увы, поровну среди имеющих деньги от рождения и нет. И грубиянов тоже.
Вы, если не читали, то почитайте обязательно "Маленькую хозяйку большого дома" Джека Лондона, - там большая часть - повесть о любви, как я теперь, в старшем юношеском возрасте понимаю, довольно скучная, а вот вначале - очень интересный рассказ про молодость очень умного очень богатого человека.
Про то, как хорошо он смог развиться, используя семейные ресурсы.
Про то, насколько эффективными оказались его решения, будучи приняты не под давлением/от безысходности/от страха.
Про то, насколько это вообще обаятельный образ, - человек, которому можно просто заниматься своим делом, без того чтобы кричать, просить, подстраиваться, интриговать и заискивать.

Так что, что это "лишь", - научиться можно "лишь" у того, кто выбрался из нищеты, - кажется мне очень недалёким.

Тяжелому труду, самоотречению, отваге у людей, переживших нищету, наверное, действительно научиться можно.
Но чувству собственного достоинства, уверенности в себе, самоуважению, мне кажется, нужно учиться у людей, которым никогда не приходилось поступаться этими вещами для того, чтобы купить еду или получить работу или "договориться", и эти уроки ничуть не менее важны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий