Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Отличный был проект

Уф, закончили сложное мы дело, - три дня на рабочей сессии по качеству менеджмента с хорошими ребятами, у которых, в общем, особенных проблем-то нет, - так вот, они для того и работают над управлением сейчас, чтобы их и дальше не было. Всегда радует, конечно, такая осознанность, - ну и я ещё немного осознаности им подлила, я надеюсь.

В связи с этим вспоминается история про совсем других ребят, - тоже, конечно, хороших, - но там с осознанностью было по-другому, позвали они меня и говорят:

- Нам нужно, чтобы вы нам сказали, как правильно управлять.

- Я такого не знаю, - говорю, - я могу вам только сказать, какие принципы управления наиболее эффективны для достижения каких целей при каких условиях.

- А что менеджерам говорить клиентам, сказать можете?

- Могу, - говорю, - создать такой фасилитационный контур, в котором менеджеры со мной и друг с другом и с руководителями что говорить клиентам помоделируют, потестируют, и, в конечном счёте, решат.

- Нет, - говорят, - нам нужно, чтобы кто-то сказал, как правильно.

- Я, - говорю, - этого сделать не смогу. Я считаю, что "сказать как правильно" должны руководители. Это управленческое решение. Управленческое решение описывается пакетом вероятностных выгод и рисков. Внешнему эксперту за вас его принимать нельзя.

Пожали руки, попрощались.

- А вот интересно, - говорю я, уже практически в дверях, - а у вас какая-то стратегия развития бизнеса есть?

- Да нет, - говорят, - как-то вот нет... чего-то.
- А, - говорю, - какие-то стандарты, какие-то... может быть, процессные схемы... есть?
- Вы знаете, нет, - говорят, - а вы нам можете написать и стандарты, и стратегию?
- Я, - говорю, - не "вам", а "вместе с вами" могу, я вам буду подсказывать, как, чтобы их написать, нужно думать.
- Ну, - говорят, - тогда давайте, мы вам пока пропуск на выход подпишем. Нам вот всё-таки как-то хотелось бы, вы знаете, чтобы нам кто-то сразу как правильно написал.

Вот такая история.

Я её, собственно, вспомнила "от противного", потому что те ребята, с которыми я провела эти три дня, мне показалось, как раз вот очень эту фишку приняли: внешний эксперт для коррекции способа рассуждений? Конечно! Для экспертизы по тому, как это делает мир, отрасль, функция, страна. Для методологии конструирования, для проверки логики, для предложения хорошего коммуникативного сценария, в котором обо всём можно поговорить и про всё договориться.

Но принимать решение про то, какими будут они, каким будет их бизнес, каким будет их стиль управления, решать будут, сорри, они, а не я. И ни кто-либо другой. И никакой Стив Джобс или Патрик Ленсиони или Тони Шей за них это тоже решать не будет.

"Управлять - это принимать решения" - сказал Акио Морита.
...Ну а я счастлива быть дома и пить чай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий