Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Как правильно работать с консультантами: 4 правила

Пару постов назад, в комментах, мне сказали, что "...а потому что консультанты - всегда развод, и умные люди ими не пользуются!"

Не понимаю. А Гуглом умные люди пользуются? А книгами?
Или они самые умные всегда? Во всём? Всё знают, всё видели, со всех смотрели точек зрения?

А врачи - не консультанты? Риэлторы? Психологи? Ну, ладно.
Глупость это про "не пользуются", ясно и так. Правда, не все "пользоваться" одинаково полезны, - здесь согласна. Консультации надо уметь покупать. Правила - просты. 

1. Лучше покупать несколько консультаций - у разных консультантов разный опыт, разная школа, разные кумиры, разные боковые стоечки у парадигм, и это... хорошо. У меня был случай, когда три консультанта сказали одинаково, и все были правы, а был случай, когда из четырёх трое сказали одно, а один - другое, и прав в результате оказался именно он.

Однажды мне понадобилась психологическая консультация.
Я поговорила с двумя кандидатами психологических наук и одним доктором. Это были успешная девушка, родившаяся в Москве, неуспешная девушка, родившаяся в Москве, и успешная девушка, родившаяся не в Москве. Я корчилась в исследовательском экстазе от того, настолько разные у них получились картины. Отталкиваясь от них, я построила ещё одну.

Тутанхамон, увы, погорячился: правд очень много. Люди с разной картиной мира и с разной библиотекой кейсов видят разные варианты с разными профитами и разными рисками, а...

2. ...окончательное решение ты всегда принимаешь сам.

Я знаю, у нас как-то это не принято. Предполагается, что, если ты пришел к врачу, то ты считаешь, что врач знает лучше. Если ты пришел к психологу, то ты - "доверяешь", и просишь тебе "помочь".

Я так не считаю. Я за то, чтобы бдсм-практики в жизни были строго локализованы. Мне, кстати, за это несколько лет назад другая психологическая тётенька даже разнос устроила, - так и сказала, что я как-то очень странно себя веду, как будто я не за "помощью обратилась", а "покупаю услуги". Как будто - !! - я сама собираюсь решать - !! - что из этого правильно, а что - нет!!
...Я, естественно обалдела, - ну а как иначе-то? -
Вот в этом и есть всем твои проблемы, детка, - сказала тётенька, ̶п̶о̶т̶о̶м̶у̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶и̶ ̶о̶д̶и̶н̶ ̶н̶о̶р̶м̶а̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ ̶м̶у̶ж̶и̶к̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶т̶е̶р̶п̶и̶т̶ ̶т̶а̶к̶о̶е̶ ̶в̶ ̶д̶о̶м̶е̶!̶

...Нет, нет. Конечно, нет. Консультант - носитель знаний, методологии, лучших практик, но ты живёшь со всем этим не в пассивном, а в активном залоге. Не "тебя развели", а "ты принял неверное решение". Очень отрезвляет.

3. Ещё кое-что о том, насколько все разные: все разные не только между собой, но и каждый - внутри себя.

Я знаю человека, который гениально формулирует общие принципы, но не способен частно их применить, - глухой на диагностику. Он диагностирует ситуации примерно как мошенники, которые, угадывая пол ребёнка, всегда писали "мальчик", - и с тем же успехом.

Половина его клиентов говорит, что он - Бог. Он им очень помог своим описанием принципов, они поняли важное. И это правда.
Половина его клиентов говорит, что его надо судить. Он им сильно испортил жизнь своей отвратной диагностикой.
И это снова правда. И вот и что.

Стоматологи такие бывают тоже: анализирует прекрасно, руками трогает ужасно. Или, наоборот, руками точнейший, ловчайший, - но логику лучше проверять.

Не надо, короче, полагаться на поговорку "талантливый человек талантлив во всём", оценивай компетенции отдельно.
По правилу номер 2, ты - менеджер микса. Крутись.

4. ...И, несмотря на сбор и анализ нескольких точек зрения, не подменяй консультированием деятельность. А то так бывает тоже. Что-то начинается, потом консультант говорит - не, не так, по-другому, потом другой консультант говорит - не, не по-другому, по-третьему, потом третий консультант, и,
через год у тебя по-прежнему не открыт бизнес, не построен дом, и пр., - надо здОрово структуру "думаем -
действуем" задавать.

Мы на лекциях такое обсуждаем, - сколько процентов всего массива знаний должно быть исследовано перед тем, как начать действовать?

Понятно, что лучше бы побольше, но не 100, и не 90, наверное. Он же живой, этот массив, он постоянно растёт и меняется. Это тогда постоянное обслуживание массива получается, - деятельность, в принципе, интересная, но не равная строительству, всё-таки, дома.
Кто тут, всё-таки, средство, а кто - цель.

Резюме: 1. Все разные, 2. Решаешь ты, 3. Сплитуй компетенции, 4. Не увлекайся. И тогда консультироваться будет не вредно и даже полезно. Как всё полезно и не вредно, что делается вовремя, в нужной дозе и с умом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий