Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

суббота, 23 сентября 2017 г.

Почему мы не делаем 100 % задач в спринте

Недавно спросили, что делать, если хорошая, в принципе, команда никогда не выполняет проекты в срок. И проекты, и этапы проектов. В спринтах, соответственно, в которых срок наступает тогда, когда он наступает, просто не 100 % задач оказываются сделаны, - 80 или 90...

Я, что делать, могу говорить, только если понятно, ̶к̶т̶о̶ ̶в̶и̶н̶о̶в̶а̶т̶ ̶почему так произошло.
Я знаю четыре группы в той или иной степени взаимовлияющих причин, по которым это происходит.

1. Срок нереалистичен. Был нереалистичным сразу или стал нереалистичным в процессе, когда мы кроили из одной временной шкурки и две, и пять, и семь нормального размера шапок.

В нереалистичные сроки сделать работу не успевают, потому что они маленькие.
А ещё потому, что, поняв, что срок - нереалистичный, расслабляются. Как бы, если всё равно облажаться, так ли уж важно, на два дня или на десять?

2. Непонятно, что плохого будет, если выполнить не 100, а 90, если задержать сдачу на 3 дня. 

Что, рынок мы потеряем? Гипс снимут, клиент уедет? Нет. Ну вот и нет.

Тем более, если всем известно, что шеф заложил приличные буферы, и только говорит, что хотел бы, конечно, вчера и 100, а сам специально так задачу поставил, чтобы радоваться, если завтра и 90.

То есть, на самом деле всё у всех хорошо и так. Некритично. Я часто в самых разных ситуациях говорю, что всё пространство активных действий болтается между двумя полюсами - "боль" (избежать) и "наслаждение" (получить). Вот если ребятам от шефа, а шефу от рынка не будет ни за то, ни за то, ни это, ни это... то, как бы, точно никто не будет делать 100 %. Чтобы не давать сомневаться в том, что работает на пределе возможностей, понятно.

3. В проект запихана куча не создающих ценности, но сжирающих время процедур, поэтому срок становится нереалистичным, смотри пункт 1.
Когда пишут пять документов там, где можно один.
Когда собирают семь подписей там, где можно три.
Так может быть, если увлечься PMBoK'ом, и внутренняя процедурная конструкция будет слишком жёсткой,

4. ...Но и agile'ом тоже можно увлечься в эту сторону деструктивно, и тогда внутренняя процедурная конструкция будет излишне мягкой: вы же помните, что agile - это то, что делают "самомотивированные" люди в составе "самоорганизованных" команд? Ну а вот если у нас не такие люди, не такие - команды? Тогда куча времени уходит на псевдобирюзовое разруливание. Хотя уже бы давно хардкорную матрицу ответственности бы написали, да и всё.

Вот. Одна причина про неадекватное управление в треугольнике "Время - деньги - характеристики продукта", две - про кривые инструменты, одна - про картину мира. Последняя, кстати, решается тяжелее всего.

Может, - если ответа на вопрос "Что будет, если..." нет, так и ну его? Сто миллионов людей постоянно опаздывают в офис, и никогда - на самолёты.

Может, пусть это всегда будет 90 % пирога, но сам пирог - постоянно увеличивается?... I don't know. Но, если у вас похожие проблемы, начинать надо с диагностики, который из четырёх, - хотя, конечно, у многих 2, 3 или все 4 сразу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий