пятница, 7 апреля 2017 г.

И снова скрам

Я подписана на какой-то англоязыйчный блог по скраму, - сейчас с него пришёл анонс нового поста "Agile or Scrum do not matter!"
...Ну, друзья мои, я вам больше скажу: эджайл или вотерфол ду нот мэттер, - и это то, чем я в последнее время заканчиваю все рабочие сессии по качеству корпоративного проектного управления, - по большому счёту, не-важ-но.

Важно, понимаете ли вы, что такое клиентоориентированная коммуникация, - вот это важно. 

Важно, строите ли вы здоровое соотношение между деятельностью, генерирующей ценность, и обслуживающей деятельностью, - вот это важно.
Важно, занята ли ваша команда тем, чтобы делать штуки или тем, чтобы прикрывать задницу, - а она обязательно выбирает второе, если вы "буллер", "абьюзер" и проч., - вот это важно. А всё остальное...

Я знаю одну компанию, у которой КСУП типа по немодному PMBOK, - ну так он удобный! Он маневренный. Он надёжный и лёгкий. Он очень про человека и для человека. Проекты делаются хорошо.

И знаю другую компанию, у которой типа agile, - нет, не эту, - ну так у них 80 % рабочего времени уходит на в типа agile внутреннее документирование, потому что а) так задан процесс ̶д̶а̶ ̶т̶о̶ч̶н̶о̶ ̶н̶е̶ ̶э̶т̶у̶, б) лучше три раза перестраховаться, потому что как от начальника прилетает, так не захочешь никакого agile, - захочешь достать сто бумажек и подтвердить, что все знали, все понимали, и сам начальник подписал то, за что тебе сейчас стреляет в башку. Вот это - важно!
A скрам, не скрам - настолько второстепенное дело...

Полезное. Когда все здоровы.
И безнадёжное, если все больны.

1 комментарий:

  1. Вопрос не "в средней температуре по больнице", а в следующем - надо смотреть кому "в руки давать скальпель".
    Возьмем, к примеру, секретаршу, которая печатает "слепым" методом с большой скоростью. Поменяем ей раскладку на клавиатуре и ... что получим - скорость упадет в разы.
    Второй пример - калькулятор и счеты. Многие из старшего поколения быстрее считают на счетах, чем на калькуляторе, и не потому что цифр не знают или кнопки не умеют нажимать - привыкли к такому инструменту, учились на нем.
    так и здесь - Agile и Scrum - это лишь инструменты

    ОтветитьУдалить