пятница, 7 апреля 2017 г.

Мамки и маффины

Вкушая здоровый завтрак, - растворимый кофе и маффин, - я вспомнила, как в последнюю неделю в двух или трёх местах слышала целеполагание эйчара в качестве "мамки". 
Мол, эйчар должен быть "мамкой" - поцеловала, где болит; подула; дала - в зависимости от контекста, пирожка или полотенцем по попе, - а руководитель, я так понимаю, должен быть "папкой", строгим, - "мамка" жалостливая, а "папка" строгий, с ремнём. С "папкой" ходят на рыбалку и по грибы, строят летнюю кухню. Плохого "сына" папка выгоняет из дома.
"Мамка", вытирая слёзы концом платка, делает нового.

На самом деле, конечно, это архаика.
С задачами современной бизнес-системы она не совместима. 


Во-первых, нет ни одной такой функции управления персоналом, которую руководитель может отдать на откуп эйчару и самому ей не заниматься. Целуют, дуют, пекут пирожки, дают по попе всегда руководитель с эйчаром вместе, я бы даже сказала, 70 на 30. Я понимаю, что это очень соблазнительная идея - назначить кого-то "директором по людям", пусть он их "мотивирует", а самому колбасить по ним при этом почём зря, - но "мотивировать" в таких обстоятельствах, конечно, никого нельзя, и работа эйчара сведётся к поставкам нового мяска: неизящно.
Вместе всё надо делать с той разницей что руководитель - принимает решение и несёт за него ответственность, а эйчар - дизайнер подсистемы, в которой это происходит. (Вот это предложение для людей с мышлением папко-мамки звучит как "Дзынь, фьюить!")

Отсюда следует "во-вторых": если уж искать метафору для отношений "эйчар - руководитель", это, скорее, "заведующий аптеки - лечащий врач". Оба разбираются в препаратах и условиях их назначения. Первый поможет выбрать из всего разнообразия лучший препарат, но решение за вторым.
Аптекарь заказывает "с рынка" самые современные препараты и содержит их в порядке; следит за сроком их годности. Дёргает врача за рукав, когда он превышает дозировку. Но тот может в свою очередь сказать, "отстань... my business", - и, вполне возможно, оказаться прав.

Вот так, - и маффин со мной согласен, - будет правильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий