пятница, 7 апреля 2017 г.

За этот пост меня грозили сдать в ювеналку!


Я тоже уже ничего не планировала сегодня писать, но тут Anna Ivanova рассказала про девушку-коуча, которая пишет "интропритация", - а у меня ещё не отгорело по подзамочному посту про grammar nazi и их ̶м̶о̶ё̶ высокомерие, - у меня был дедушка.
Он забирал меня из школы и делал со мной уроки.
Он был прекрасный преподаватель, филолог, а ещё поэт и актёр.

К сожалению, дедушка умер, когда я была не вполне взрослой, поэтому важных историй с ним у меня меньше, чем хотелось бы, - но несколько есть. И самая важная, наверное, как мы с ним поругались, когда он нашёл у меня записку подружке, а там была грамматическая ошибка.
Он сказал исправить.

...Ах, как визжала маленькая бестолочь Марина Михайловна на рубежах своего личного пространства.
"Это же НЕ ПО ШКОЛЕ!" - вопила я. "Это МОЁ!"
"Это НЕ на оценку! Здесь я ИМЕЮ ПРАВО!"...

Дедушка тоже был человек темпераментный. С его точки зрения я сказала невыносимо обидную вещь. Скандал продолжался довольно долго, окончился слезами и сердечным приступом, и маленькая бестолочь Марина Михайловна, безусловно, не понимала, что в этот день оказалась в точке бифуркации между "Фидием и мидией".

Позже оказалось, что всё хорошее в моей жизни произошло из-за того, как я пишу. Способность грамотно писать дала мне доступ к лучшим проектам и людям.
Способность делать что-то объективно качественно держала мою самооценку на плаву в худшие времена.
Однажды я спаслась от жёлтого дома, написав книгу.

И теперь мне так же невыносимо обидно, что большинство взрослых людей всё же имеют импульс себя улучшать, - мужчины качают мускулы, девушки красят брови, все пытаются купить квартиру или машину, получить хорошую работу, выложить сто роз в Instagram, - но редко, может быть, граммулечка этих усилий перепадает речи и языку.
Мне обидно, как было бы обидно вам, скажи другие люди "Да ну, он стрёмный!" про вашего лучшего друга.

Хуже: он неважный.
Какой Васян? У тебя на ДР? Не, не запомнил.

Они утешают себя словами о том, что содержание важнее формы, или "это мелочь, а вообще я творческий и умный", - ну да, конечно.
Херня это всё.
Как вы пишете - так вы и читаете.
Как вы пишете - так вы и думаете.
Как вы пишете - в такую вам и социальную страту.
И это хорошо.

К счастью, есть и другие люди. Пару дней назад я читала в каком-то глянце рассказ двенадцатилетней фэшн-блоггерши о том, что родители разрешили ей вести блог при одном условии: безупречная грамотность. Одна ошибка, и блог у неё отберут, поэтому девочка боится и тщательно проверяет ошибки.

Мне нравятся эти ребята, её родители. Это, по сути дела, моя история с запиской, переосмысленная в web 2.0, - ну вот и отлично.
А высокомерие grammar nazi - это всего лишь обида,
гиперкомпенсация за равнодушие.
Начните больше внимания уделять грамотности - мы станем уделять меньше.
Пока же - высокомерие за высокомерие.
Как будто не уважать некоторых других людей хуже, чем не уважать себя, свою культуру и свою речь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий