пятница, 7 апреля 2017 г.

Пироги и капуста

...Всю ночь хотелось пирога с капустой, - рассыпчатого, масляного, с большой начинкой. Не спалось. 
Думала, не поперчить ли капусту, не стоит ли для пользы смешать пшеничную муку с овсяной, или пусть будет уж по-настоящему, - весь день боролась с собой, но к вечеру всё же отправилась в магазин и купила нужное.
...Теперь позвольте мне рассказать вам одну историю про management, - после чего удалиться и приступить.

Ночью я вспомнила старую книгу "Пища для размышлений" - пища! - авторства американского ресторатора Фила Романо.
Фил там рассказывал про один из своих баров, Key Hole, "Замочная скважина", в котором каждому посетителю давали личный ключ, предлагали выгравировать его имя на табличке на барной стойке.
И вот ещё что - 


"...Однажды в Key Hole пришел парень и сказал, что хочет рисовать карикатуры. Он был настоящим мастером своего дела. Он просил 25 долларов за один рисунок, включая рамку, и каждый портрет занимал у него около 20 минут. Я посадил его в углу и сказал: “Ты будешь брать с них по 50 долларов, если они будут забирать портрет с собой, и по 25, если мы будем вешать портрет у нас на стене. Это мое единственное условие. Ты можешь работать в любое время, когда тебе удобно и оставлять всю выручку себе”. Он согласился, и довольно скоро все стены были увешаны портретами наших клиентов. Представьте теперь чувство нашего постоянного посетителя, который имеет свой ключ от входной двери и, входя, видит свой портрет на стене и свое имя на табличке на стойке бара. Это чувство совладения и сопричастности, но помноженное на три!..."

Мораль № 1: ну прикольная фишка про тесные эмоциональные связи, чо. Довольно инновационная в восьмидесятых прошлого, довольно понятная в десятых нынешнего.

Мораль № 2, - но вы можете себе представить всё это сейчас с точки зрения принятия управленческих решений, с точки зрения организации?
95 менеджеров из 100 такое бы не смогли - что это за разгильдяйство, что за ... самотёк? Работай в любое время, вся выручка тебе...?!

Они бы ему сказали:

1) ты работаешь по вторникам, средам, пятницам и субботам с 18 до 23 с двумя перерывами по 10 минут, за опоздания - штраф в размере 50 % от дневного дохода;
2) в конце дня ты заполняешь файл с отчётностью, восемь колонок, а в начале дня ты должен сдать менеджеру план;
3) зарабатывать ты будешь маленький фикс Икс и большой бонус Игрек по следующим KPI - частота посещений клиентов; средний чек клиента; сколько новых клиентов привёл клиент; объём напитков, купленных клиентом по рекламным акциям;
4) и, поскольку у нас корпоративная культура, у тебя будет обучение, ежеквартальный асессмент и тимбилдинг, обязательно.

Всю эту ерунду они бы называли "управлением" и брали бы за неё из кармана Фила Романо немалый гонорар.
Потому что, ну вот просто, что ли, пришёл и сел?
В любое время? И сколько хочет? ..А учёт, контроль?!

...Всё, хватит. ̶Г̶д̶е̶ ̶т̶у̶т̶ ̶м̶о̶и̶ ̶в̶е̶н̶ч̶и̶к̶и̶ ̶д̶л̶я̶ ̶с̶б̶и̶в̶а̶н̶и̶я̶?̶
А то я так и вторую ночь не посплю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий