пятница, 16 декабря 2016 г.

Страшное будущее HR

(положила на блюдечко кусочек пиццы-Маргариты)...Вот эта вся дискуссия внизу, - с HRами, которые утверждают, что спрашивать рекомендаций надо, и с не-HR'ами, - и перебежчиками, - которые говорят, что спрашивать рекомендаций беспонтово, - она, на самом деле, часть другой большой дискуссии, в которой лично для меня дискуссионного момента вовсе нет.
Я точно знаю, как всё будет и сейчас расскажу. HRы начнут хвастаться и спорить, - хотя правильнее с их стороны было бы скромно заплакать.

...На самом деле профессия HRа не расширяется, друзья мои, а сжимается до административной и методической.


"HR должен функционально выйти за пределы "кадровички"!" - говорили все и писали в журналах 5-10 лет назад.
Но опыт этих пяти-десяти лет показал, что HR должен функционально вернуться в "кадровичку" как можно скорее, потому что интеллектуально он так из неё и не вылупился.

Как говорится, можно забрать HRа из "кадровички", но нельзя забрать "кадровичку" из HRа", - а как вы хотели в стране, в которой молодые девушки сплошь получают плохое гуманитарное образование?!
Вот и не надо давать им выходить за их производственный контур.
Документооборот? - хорошо.
Администрирование обучения? - отлично. (Не принятие решений, кого и чему учить, упаси Бог.)
Обучение руководителей теории и мировой best practice HR-менеджмента? - прекрасно.
Методический саппорт корпоративной системы управления талантами или ДНКашечкой? - чудесно. Восхитительно!

Но именно методический саппорт, не более. Управление талантами - слишком серьёзное дело, чтобы его можно было доверить HRам!
Реализация проектов - да, стратегическая концепция - нет. (Модерация рабочей сессии для менеджмента по конструированию стратегической концепции - да.)

В качестве пояснения своей идеи, - хотя какая она моя, она с таким же успехом друкеровская, - приведу пример: профессия тренера по риторике. Тренер по риторике владеет некоторым, - большим, - объёмом знаний и навыков: про логику, про аргументацию, про метафорическую речь, про жесты, про скороговорки, про выпивание сырого яйца.
Тренера по риторике нанимают финансовые консультанты или нефтяные магнаты или кандидаты в президенты, чтобы он учил их, как упаковывать свои мысли в эффективную продуктовую форму.
Но ЧТО надо думать, тренер по риторике кандидату в президенты не говорит, - ну то есть, хороший не говорит. Плохие, наверно, скажут.

Плохие стилисты одевают клиента на свой вкус.
Плохие психологи знают, с кем женщине лучше жить.
Плохие HRы решают, как должна работать фирма.

Хороший HR-менеджер, - как будет принято считать уже лет через 10, вот увидите, - такой же тренер по риторике. Умный обладатель большого чемодана с инструментами, по возможностям и ограничениям работы с которыми он консультирует МЕНЕДЖМЕНТ, КОТОРЫЙ С НИМИ РАБОТАЕТ.

Топ-менеджеров HR-ов не будет, - up-middle максимум. Как руководители секретариатов или АХО, или та часть IT, которую называют техподдержкой. Будут топы, занимающиеся обучением, организационным развитием и коммуникациями, - выросшие из HR'ов, вай нот, - но выросшие сильно. Выросшие в сторону маркетинга, стратегии, клиентского сервиса, коммерции, продуктового дизайна.
...Потому что управление людьми не дезинтегрируется из менеджмента в принципе, а менеджмент - это то, что делают руководители. Они принимают решения по людям, деньгам, продуктам и времени в условиях динамической многокритериальной оптимизации, и никто не может принять эти решения за них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий