пятница, 16 декабря 2016 г.

Камасутра

Сегодня впервые в жизни провела тренинг по, вы будете смеяться, этике и психологии семейной жизни. Нет, то есть, заявленная тема формулировалась как "управление персоналом", но мы как-то с ребятами сразу сели на метафору отношений, и прямо по ней и погнали.
HR-бренд = "услышала о нём от подружки"
Собеседование = "знакомство"
Адаптация = "притирка"... 
"Медовый месяц", "бытовуха"...

- А чем заканчиваются отношения? - спрашивает Марина Михайловна.
- Смертью, - радостно кричат какие-то оптимисты.
- Разводом, - предположил кто-то поопытнее.
̶-̶ ̶С̶в̶а̶д̶ь̶б̶о̶й̶,̶ ̶-̶ ̶с̶к̶а̶з̶а̶л̶а̶ ̶Ю̶л̶я̶.̶ ̶

Метафора оказалась удобная.
В ней и про то, что мотивирующая обратная связь - как романтика: нужна во время всего "брака", а не только в его начале.
И про то, что в "конфетно-букетный" легко любить чужих, соблазнительных. А потом, когда уже свои, родные, крошечки ласкового слова им не дашь.
Они - налево.
Вроде как козлы.
Хотя закономерно.

...И про то, что "ссориться" (давать критическую обратную связь) нужно уметь, нужно учиться. Нужно специально головой думать, чего можно, а чего нельзя говорить, если, конечно, смысл в том, чтобы после ссоры на пепелище остались не только головешки, а ещё испытывающие друг к другу какие-то тёплые чувства люди.
Ну и про то, что расставаться, если так надо, лучше друзьями. И сохранять родительские, дружеские, деловые связи. Тем более, что жизнь иногда оказывается очень длинная, и одни и те же люди могут попасть друг с другом в развод, а потом и в новый, более счастливый, брак.

В общем, легло замечательно. ̶К̶о̶г̶д̶а̶ ̶я̶ ̶с̶к̶а̶з̶а̶л̶а̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶м̶ы̶ ̶н̶а̶п̶и̶ш̶е̶м̶ ̶н̶а̶ ̶э̶т̶у̶ ̶т̶е̶м̶у̶ ̶"̶К̶н̶и̶г̶у̶ ̶р̶у̶к̶о̶в̶о̶д̶и̶т̶е̶л̶я̶"̶,̶ ̶з̶а̶л̶ ̶п̶е̶р̶е̶с̶п̶р̶о̶с̶и̶л̶ ̶-̶ ̶"̶К̶а̶м̶а̶с̶у̶т̶р̶у̶?̶!̶"̶
Метафоры - наше всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий