пятница, 16 декабря 2016 г.

Всадник, Слон и Путь

(плеснула чайку)...Одна из самых, на мой взгляд, дельных современных концепций change management, - кстати, вы же помните, что у нас 30.10 открытый тренинг? - места ещё есть, - это стэнфордская концепция Всадника, Слона и Пути, вот смотрите.

Есть "Всадник". 
Это амбициозный точный человеческий разум, рациональный. 
Он целеполагает.

И есть "Слон". Это эмоции. Массивная такая животная туша на толстых ногах, - если лежит, не поднимешь, если бежит - не остановишь.

И есть "Путь". 
Это, собственно... путь. То, что вокруг. По чему вы движетесь. Может, прямой хорошенький асфальт, - может, овраги какие, деревья на дорогу попадали.
Путь - это удобство желаемого поведения. Например, если дома, и на работе, и в машине везде рассованы маленькие бутылки с водой, не забывать выпивать в день 2 литра воды становится удобно.
А не забывать вынимать карточку из банкомата удобно, потому что банкомат спроектирован так, что иначе деньги не выдаёт. Понимаете фишку? Не запоминать специально, - блин, как бы карточку не забыть ("Путь с оврагами"), а расслабленно и естественно двигаться по безальтернативному процессу ("Путь-асфальт").
Таймеры, цветовая индикация выработавших ресурс вещей,чек-листы - всё это способы сделать Путь легче.
"...Менять обстоятельства, - пишут авторы концепции, - проще, чем проявлять самоконтроль".

Ну и всё.
И дальше конструируй проект изменений, помня, что:

- если Всадник и Слон хотят двигаться в разные стороны, Всадник может сдерживать Слона ценой огромных усилий и недолго.
Невкусные диеты приводят к срывам. Тухлые корпоративные нововведения - к саботажу. Слона нужно обязательно принимать всерьёз и придумывать, как его взбодрить и направить;

- BHAG-цели - приманка для Слона, SMART-цели - инструмент для Всадника. Наоборот не работает: Слону скучно с маленьким, Всадник дезориентирован большим.
Задача системы "Всадник - Слон" - к вкусному, зелёному, хрусткому BHAG'у подходить с аккуратными SMART-ножом и вилочкой и каскадировать, каскадировать.

На сегодня всё.
С вами были Марина Михайловна (Всадник), корзиночка с крэмом (Слон) и путь наш (Путь) лежит на кухню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий