пятница, 24 июня 2016 г.

Про экспертизу

Маркеры, отличающие классного эксперта от посредственного, - в вине ли, в камнях ли, в маркетинговом анализе или в нервных болезнях, - абсолютно одинаковы.

Во-первых, классный эксперт виртуозно владеет zoom'ом, т.е. может укрупнять/детализировать представление данных под задачу, - я сейчас, кстати, говорю очень важную вещь.

Вслушайтесь в коллег, консультантов, преподавателей, - и вы поймёте. Классные эксперты делают с разговором то же, что мышь - с Google-картами: здесь нам нужно сориентироваться по стране, здесь - найти улицу, а вот какое интересное окошко, смотрите, давайте заглянем в это маленькое важное окошко, ух! - а теперь снова целиком весь город, - совсем по-другому, правда?

Плохой эксперт такого делать не может, он вязнет, - вот окошко, а вот на нём старенькая мыльница, а вот если подложить под мыльницу тряпочку, а тряпочка... тьфу.
Или наоборот: небо, вода, гора, никакой конкретики.
А вот чтобы с мелкого в крупное стежками посшивать - это он не может.

Во-вторых, классный эксперт работает в кросстематическом пространстве. Камни? Прекрасно. Давайте их рассмотрим в фокусе эстетики, истории, технологий, общественных укладов и т.п. Эволюция дизайна? - про это! Изменение экономики добычи? - про это! Красивый объёмный стереомир, в котором глубоко видно только из широко.

В-третьих, классный эксперт часто скромный. Ну правда. Это особенный такой сорт скромности, его сложно описать, но, раз увидев, не спутаешь ни с чем. Классному эксперту настолько важны эти его n-симплексы или зверюшки его зубастенькие, что у него презентоваться - вообще не в фокусе. Искусство в себе или себя в искусстве, как известно. Ну, нескромные тоже иногда бывают классные, - я же, к примеру, не виновата в своём выдающемся, требующем реализации, актёрском даре, - но, в целом... его самого плющит, короче. Он вам рассказывает, а сам аж дрожит, - какие там у кого глазки или ушки, - и, оперируя в зоне кайфа, забывает себя.

В-четвёртых, у классного эксперта хорошая, последовательная, сложная, вариативная логика. Он, - повторюсь, вино ли, камни, история распутства в истории Франции, - делает красивую умственную работу с чистыми аппроксимациями, точными умозаключениями, идеальными дедуктивно-индуктивными сценариями, создавая эффективное мышление, - мышление-композит, состоящее из хаоса творческого, изобретательского мышления и нуса мышления структурированного

...Я вообще что сказать-то хотела.
Сегодня была на лекции Дмитрия Беззубцева.
Он - классный эксперт в городской архитектуре, и, когда станет немножко теплее, мы пойдём гулять по Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий