пятница, 24 июня 2016 г.

Поесть не дадут

- Марина Михайловна, - говорит, подловив у буфета, - а вот у меня небольшой вопросик. Меня недавно поставили директором департамента, и одни люди ходят сплетничать и жаловаться на меня моему начальнику, а он всех слушает и имеет ко мне претензии, и я всё объясняю, и вот как он может, как он не понимает, что так нельзя, а другие люди просто говорят "Да, может, его ещё уволят!" и работать не хотят, потому что раньше никто не требовал, а теперь боятся, что заставят, и вот что мне делать?

Простой такой вопрос.

- Послушай, мальчик, - говорит Марина Михайловна, тоскливо глядя на бутерброд и думая, кому б нажаловаться и насплетничать, чтобы кушать не мешали, - проблема твоя не нова. Я слышала такое много раз, - в буфете, в лимузине, в ванной, - поэтому для начала пойми: ситуация типична. Такое происходило со многими, большинство остались живы. Сделать же тебе нужно вот что: перестать фонтанировать и спроектировать раскладку маленьких успехов. Пока одни сплетничают и слушают, а другие говорят и боятся, преимущество получает тот, кто немножко работает работу. Защищай свою энергию и своё время, - участвуя в разборках физически, не инвестируй в них морально, - концентрируйся на том, что ты можешь реально сам, своими силами пересобрать.

- А....

- А я потому и говорю, что маленьких. Потому что большие, глобальные, задачи директора департамента ты не выполнишь один, нужна лояльная дееспособная команда. Но такой команды не получится, пока ты не протранслируешь "у него получается, его не уволят" и "работая с ним, можно быть успешным, а это выгодно и приятно". Потом, со временем, посмотришь, - кого-то выправишь, кого-то поменяешь, с кем-то смиришься, - внутри структуры будет потенциал для лепки под задачи, - но, куда его направить, мы увидим только из ситуации здорового тонуса, а пока тонус, признаться, вяловат.

- А...


- А для получения маленьких успехов тебе нужно научиться проектировать решения в двух форматах: быстрые и правильные. Не оставляй без быстрого решения проблему там, где долго искать правильное, - поправь на коленке, до зрелости доведёшь потом. Не бросайся отмывать дочиста каждый сантиметр комнаты, это долго, и, пока ты моешь, вся комната будет оставаться грязной, - двигайся спринтами, доверяй промежуточным результатам. В прибранной комнате работать приятнее и проще, не относись свысока к задаче минимально зачистить плацдарм, помыв посуду, выбросив мусор и покидав вещи в шкаф. Рисуй свои работы не валиком начисто сверху донизу, а итерациями - грунт, карандашный набросок, эскиз, в красках, глиттер. Продавай решения на этапе карандаша, сможешь с помощью других довести их до реализации в красках.

- А....

- А со стрессом справляться просто, если не иметь завышенных амбиций. Представь себя тушей в сто двадцать кило. Будешь страдать каждый день, что ты ещё не шестьдесят и не лезешь вверх по шведской стенке, не долезешь никогда. Радоваться надо, что рука поднялась, потом - нога. Оно с каждым шагом будет полегче. Что мы на лекции говорили? Система стремится к гомеостазу! На каждом новом килограмме гомеостаз будет потихонечку перестраиваться, и на отметке в девяносто для тебя откроются возможности, категорически недоступные на отметке сто. Накапливай кумулятивный потенциал, - маленьких успешно решенных задач, маленьких хороших разговоров, - ты разгребёшься постепенно. Будь скромнее.

- А...

- А боишься, не ходи гулять и сиди дома. Я вот, знаешь, сколько лет боялась ходить на свидания вслепую? С 2004 года боялась. Просто тряслась. Предположить не могла, что через каких-то десять лет буду так запросто говорить "Давай выпьем кофе ̶п̶о̶ч̶е̶м̶у̶ ̶т̶а̶к̶о̶й̶ ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶ы̶й̶ ̶с̶и̶д̶и̶т̶ ̶о̶д̶и̶н̶ ̶у̶ ̶т̶е̶б̶я̶ ̶п̶а̶л̶ь̶ц̶ы̶ ̶м̶у̶з̶ы̶к̶а̶н̶т̶а̶ ". Чего бояться-то, ты уже здесь. Восемьдесят процентов людей не получают предложений о продвижении, а из получивших восемьдесят процентов от них отказываются. Ты уже герой, мальчик, я думаю, ты справишься. Всё. Мне, пожалуйста, заверните с собой с колбаской. Пишите письма. Всем привет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий