среда, 17 февраля 2016 г.

Менеджер и предприниматель


Одна из самых неприятных вещей, периодически звучащая в стенах Сколково из уст спикеров и модераторов, это сопоставление собственников бизнеса с наёмными менеджерами не в пользу последних.
Послушать их, так собственник по определению - подвижное существо с умными влажными глазками, а менеджер - недалёкая скотинка.
Видят "стать предпринимателем" как самую вкусную морковку для любого "офисного планктона", а профессию менеджера - статичной, плоской: обслуживать работающее.
Далась вам, говорят, эта система управления, подумайте лучше про предпринимательские инновации, - в системе управления ничего ж интересного не происходит, - вот в бизнес-стратегии, это да.

- Слушайте, - говорю, - да не будет у вас никогда инновационного бизнеса, потому что инновационные продукты и технологии придумывают классные люди, а классные люди к вам, - в неэффективную бизнес-систему, - будучи востребованными, никогда не придут.


- А нужен, - отвечают, - стратегический менеджер, такой умный, как будто и не менеджер вовсе, а предприниматель.

- И что с ним будет, - говорю, - когда вы его заставите степлер себе воровать? Командировку согласовывать два месяца? На совещаниях бестолковых сидеть? Измучаете неэффективной коммуникацией?

- Фу, - говорят, - вы материалистка и обывательница! Это вообще не очень важно, давайте говорить о бизнес-идее!

Для меня всё это звучит примерно как "Быть чемпионом важнее, чем качественные лыжи", - хотя зачем бы чемпиону понадобились некачественные лыжи, никак представить не могу.

Не, я не хочу сказать, что система управления важнее классной предпринимательской идеи, - есть случаи, когда предпринимательская идея такая классная, а океан такой голубой, что СУ реально не рычаг, и что, часто такое? Долго?
Но что такое вообще "важнее", как можно людям объяснить, что идти вперёд на двух ногах, - топ-топ, топ-топ, - всегда лучше, чем прыгать на одной,
что нельзя проектировать стратегию в отрыве от средств?!

На том, в общем, и стоим: смелых предпринимательских идей в стране выше крыши, хорошего менеджера, способного сделать проект, построить институционализированную систему, - днём с огнём.

...Баба-Яга против.

Комментариев нет:

Отправить комментарий