среда, 17 февраля 2016 г.

О птичках

Слушайте, я придумала очень крутую обучающую программу для топ-менеджмента, - хотите, расскажу? - значит, так.
Берутся топ-менеджеры, даётся им какая-нибудь интересная книга, - к примеру, "Серая шейка", - первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу, - и ставится задача пересказать десятью предложениями.
Или перерисовать одной картинкой.
Или "Алёша и чёрная курица".

Можно задавать разные интересные рамочки, - перепишите "Серую шейку" десятью предложениями как инструкцию по безопасности, чего уточкам делать нельзя. Или перерисуйте "Чёрную курицу" как мотивационную программу, чего мальчикам делать надо.
А если блок-схемой? А если регламентом? ...Нахохочетесь!

В результате этой вкусной и полезной деятельности происходит удивительное: менеджеры перестают относиться к "описаниюбизнеспроцессов" как к взрослой тягомотине. Они начинают понимать, что на том конце провода всегда-то кто-то есть, - живой человек, который слушает рассказ или смотрит на картинку, и ему скучно или смешно, или жалко уточку. 


И потом уже, в конце, когда они, счастливые, смеются и плачут, им нужно сказать, - Дедушка, Лиса убежала! - в смысле, напишите теперь, пожалуйста, "Памятку по заказу канцтоваров" или "Что делает Управляющий магазином", - страсть как не люблю слова "должностная инструкция", "функционал", Мамин-Сибиряк такое бы не одобрил, - просто, что делает. Что конкретно.

Так возникает шанс, что у вас в компании появятся понятные и интересные, - и короткие, - рабочие документы, которые люди будут читать.
Так возникает шанс, что у вас появятся соблюдаемые стандарты ведения операционной деятельности, контроль её качества станет обходиться дешевле, а удовлетворённость клиентов вырастет.
Серьезная большая птица, как лебеди, гуси и утки, собирались в дорогу с важным видом, сознавая всю трудность предстоящего подвига.

Ну а как иначе.
...Иначе никак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий