суббота, 26 декабря 2015 г.

HoReCa

Кстати, не в первый раз на свои посты о работе ресторанов и магазинов я получаю от женщин назидательные комментарии типа "Надо не лениться, а делать морсики/жарить блинчики/печь тортики дома самой!"...
...что хочу сказать, - вынеся, конечно, за скобки неинтересный доисторический аспект про что там женщина "должна", чего она "не должна", - что это очень плохой макроэкономический показатель, вот что.

На самом деле в развитой городской экономике средний, не имеющий кулинарию своим хобби, житель, конечно, должен иметь возможность получать в общепите более качественную и более дешёвую пищу, чем мог бы приготовить у себя дома сам.

...Мне мама рассказывала, как бабушка, в семидесятых побывав в Праге, удивленно говорила "Там столько ресторанов, на каждой улице ресторан, и как же они не разоряются, кто же в них ходит?!"...

Бабушка исходила из нормальной для советского человека концепции, что в ресторан ходят два или три раза в год: отметить важное событие. Ей было сложно предположить, что пражане каждый день почти полным составом завтракают, обедают и ужинают вне дома.

...Я помню цифры, увиденные мною в 2009 году на каком-то семинаре по HoReCa, - на тот момент в Москве на человеческую душу приходилось в 7 или 8 раз меньше посадочных ресторанных мест, чем в Лондоне, Париже или Нью-Йорке.
Так это Москва.

А ещё я помню свои бесконечные мытарства 2011-2014 года по региональным командировкам: во многих городах реально нечего есть, - ну, если вы, конечно, не хотите разогретый в микроволновке замороженный "бургер" или магазинные пельмени, - но и провести пару одиноких часов в бархатных портьерах какого-нибудь провинциального "Националя" тоже не готовы:
долго, дорого, подмётка министерского шницеля, ненавидящий официант.
В некоторых российских городах населением 20 - 40 тысяч человек, кстати, HoReC'и нет вообще, - один гостиничный буфет.

...в то время как в мире есть города, работающие немножко по-другому.
Есть города, в которых на каждом углу за несколько денежных единиц можно купить пластиковую "поллитру" с кубиками манго, арбуза, банана и дыни, - или ошеломительно душистую плюшку, лапшу с овощами, отличную пиццу.

Есть города, в которых на протяжении пятиста метров вы увидите два просто хороших кафе, три совсем приличных ресторана и две Delikatessen с шикарной едой на вынос.

Всё это будет вкуснее, дешевле и БЫСТРЕЕ, чем вы бы сделали дома, и сохранит вам выбор между "Потратить 50 денежных единиц на оборудование и долгоиграющие расходники, 5 денежных единиц на свежие продукты и 3 часа времени" и "10 денежных единиц и 10 минут времени на готовое блюдо", - некоторым людям готовить нравится меньше, чем работать или заниматься спортом, и это социально приемлемо ̶п̶р̶е̶д̶с̶т̶а̶в̶л̶я̶е̶т̶е̶,̶ ̶д̶а̶?̶

...В такой системе координат людям тоже ничто не мешает увлекаться кулинарией, - впрочем, увлечение на то оно и увлечение, что в нём есть большая доля спонтанности, и ты готовишь, когда хочешь готовить, а не когда хочешь есть.

А вот экономическая система, в которой, чтобы получить вкусную, полезную, свежую еду ты должен САМ её приготовить - серьёзно больна... поверьте, это показатель в своём роде даже более примечательный, чем курс доллара или цены на нефть.

Не говоря уже о целом большом, разнообразном, высококонкурентном рынке HoReCa, который мог бы расти, развиваться, создавать рабочие места и платить налоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий