воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Исследование про мужчин, женщин и МВА

(подолбала крутым яичком об табуретку) ...Пишет мне бизнес-школа "Синергия", - это будет длинный пост, исполненный коварства и всё такое, - про своё женское МВА.
Продаёт, как слушателю.

Программа, говорят, специальная, - только для представительниц прекрасного пола....Ну мало ли, у кого какое МВА, правильно?
Можно сделать программы МВА для мужчин и женщин, для блондинов и шатенов, для людей высокого и среднего роста, для тех, кто пьёт кофе или чай, решили - сделали, нет вопросов,
но было в этом письме от "Синергии" кое-что, что заставило меня ̶в̶ы̶г̶н̶у̶т̶ь̶ ̶с̶п̶и̶н̶у̶ вступить в диалог, - вот такой удивительный абзац, смотрите: "...Исследовательским центром проводился мониторинг среди выпускников бизнес-школ России. Статистика показала, что мужчины получают больше навыков и знаний по окончанию МВА, чем женщины. Мы проанализировали данные исследований и выяснили, что все существующие программы построены с учетом исключительно мужского восприятия и мышления!"

- О как, - подумала Марина Михайловна, - исследовательский центр, мониторинг, анализ данных и статистика: всё, как мы любим.

И па-нес-лась.

1. ММ - Синергии:

" ...добрый день,

а что за исследовательский центр проводил мониторинг?

Пришлите, пожалуйста, информацию о том, как проводилось исследование.

Спасибо.»

2. Синергия - ММ ̶с̶а̶м̶о̶у̶б̶и̶й̶ц̶ы̶:

 "....Исследование проводилось элементарным опросом.

Мужчины, как выяснилось, считают, что эффективнее руководитель мужского пола и некоторые женщины согласны с этим высказыванием, как бы это странно не казалось.

Большинство женщин, утверждают, что они успешные руководители, но им не хватает некоторых компетенций, в чем опять же проигрывают мужчинам.

Исследовательский центр на базе Бизнес школы.


Цель была провести опрос, что бы понять, в чем различие мужского руководства от женского.

(ПРИМ.: я думаю, не надо пояснять, что от фразы "цель была провести опрос, что бы понять, в чем различие мужского руководства от женского" кровь в моих хладных членах побежала быстрее, и румянец прилил к ещё недавно бледным щёчкам.)

3. ММ - Синергии:

"...А можно узнать, сколько всего респондентов приняли участие в исследовании?
Сколько из них мужчин, а сколько - женщин?
Управленческие должности какого уровня занимают и те, и другие?
Это было анкетирование или интервью?

(ПРИМ.: я не шучу. Каждый, кто произносит слово "исследование", должен понимать, какие это влечёт за собой последствия.)

4. Синергия - ММ:

"...я сообщу Вам приблизительную цифру, так как данную информацию не распространяли.

Респондентов около 1500.

Мужчин и женщин 50% на 50%

Должности занимают абсолютно разные: от менеджеров до руководителей корпораций.

Это было скорее интервью, состоящие из нескольких вопросов.


5. ММ - Синергии:

"...понятно,

метод исследования – структурированное интервью. Можно ли взглянуть на вопросы, которые задавали респондентам?

И ещё один вопрос: проводилась ли стратификация данных по признаку «должность респондента»?..."

(ПРИМ.: я поясню: стратификация, т.е. расслоение данных по некоторому признаку, в данном случае кажется мне существенной, если респонденты занимали "разные должности", - что же, наблюдается единение взглядов на половой вопрос среди женщин/мужчин + менеджеров/руководителей корпораций? Не очень верю. И по возрасту я бы, кстати, тоже бы расслоила: мне кажется, люди старшего поколения более привержены "патриархальному" взгляду на вещи, молодёжь - менее, но это мне КАЖЕТСЯ, а исследование, - если оно проводится, - проводится как раз для того, чтобы все эти вещи проверить.
Плюс, взглянуть на вопросы действительно важно. Человек, которому предлагается принять решение на основании результатов исследования, имеет полное право оценить точность интерпретации и кластеризации ответов исследователем.)


6. Синергия - ММ ̶ч̶а̶с̶т̶ь̶,̶ ̶в̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶о̶й̶ ̶у̶ ̶р̶е̶б̶я̶т̶ ̶с̶д̶а̶ю̶т̶ ̶н̶е̶р̶в̶ы̶:

"...я не могу предоставить Вам список вопросов, так как это информация исследовательского центра и они ее не распространяют на нас.

Стратификация не соблюдалась, только по тому, что контингент людей почти равный.

И тут была цель не опросить человека, занимающего высокую позицию, а опросить мужской пол и женский, так как цель понять, кто авторитетнее.


Марина, Вы ознакомились с программой?

Есть комментарии?


(ПРИМ.: я думаю, не надо пояснять, какое впечатление на меня произвела фраза "...опросить мужской пол и женский, так как цель понять, кто авторитетнее" - майский день, именины сердца, соседи вышли покурить от моего продолжительного стона. )


7. ММ - Синергии:

"...вы противоречите сами себе: в одном письме вы пишете «должности занимают абсолютно разные: от менеджеров до руководителей корпораций», а в другом «контингент людей почти равный» - так как же правильно?

Почему исследовательский центр не распространяет на вас информацию? Вы же создали такую программу не просто потому, что это соответствует вашим убеждениям, а на основании исследовательских данных?

Вы продаёте программу, опираясь на «исследование», вы пишете, что «статистика показала» - всё это очень серьёзные слова, все, кто понимает их значение, могут задать вам такие же вопросы, как и я, и попросить вас показать, как вы собирали свою доказательную базу, - раз уж вы утверждаете, что она у вас есть.


Тем более, вы мне модуль «Методы количественного анализа в бизнесе» собираетесь продавать (прим. - часть этой женской программы), включающий, как вы пишете, «изучение базовых статистических и количественных методов … для их практического применения к анализу данных» - а сами даже не понимаете, почему стратификация в таких исследованиях важна.

Комментарий по программе: обычная программа МВА + модуль «Как сделать из дамской сумочки мобильный офис» в подарок. Структурировано нормально, понять из названий что там внутри, - правда ли МВА или тренинг по базовым управленческим навыкам, - возможным не представляется.

Но вообще, конечно, за фразу «мужчины получают больше навыков и знаний по окончанию МВА, чем женщины» мне хочется подать на вас в суд за гендерную дискриминацию, и, я думаю, что во многих странах мира женщина, получив такое письмо, так бы и сделала, - и, безусловно, выиграла бы."


8. Ответа на это письмо ММ пока не получила, но не теряет надежды.

РЕЗЮМЕ.

Не говори слова "исследование", если не понимаешь его значения.

Я, кстати, готова поверить, что "Синергия" - вполне нормальная школа.
Что методы количественного анализа они преподают качественно.
Что эта и другие программы МВА хороши и всё такое, - отчего ж не поверить-то? Поверю легко: презумпция невиновности.

Но, - и тут мне нужно постараться не выругаться, - но...
̶н̶е̶т̶,̶ ̶э̶т̶о̶ ̶н̶е̶в̶о̶з̶м̶о̶ж̶н̶о̶
...но можно больше внимания уделять качеству своего sales-процесса?

- Уууу-уу, исследование! - завывает менеджер этого женского МВА из-под простыни с дырками, - Аааа-анализ! ...Статистика показаа-ала!

А получательницы письма, такие, - ой, ну если исследование, если статистика. У них же меньше навыков, чем у мужчин, - навыка критического мышления, к примеру.

(додолбала яичко)

Комментариев нет:

Отправить комментарий