среда, 16 декабря 2015 г.

Оптимизация

Помните мою презентацию про оптимизацию? Там есть, на самом деле, одна неописанная в слайдах фишка, которая, тем не менее, очень важна, - не фишка даже, а грустная тенденция:
вообще оптимизация никому, кроме собственника, невыгодна.

Начальникам невыгодно, чтобы сокращались отделы в их подчинении, - по самооценке бьёт.
Тётенькам и дяденькам невыгодно работать быстрее, - тогда ещё какие-нибудь задачи навесят, ну его нафиг. К тому же, если есть какой-то способ делать их работу быстрее, а они его не знали, это же вопрос к их профессионализму, правильно?

Я вспоминаю весь свой управленческий опыт, и понимаю, что с самым сильным сопротивлением я всегда сталкивалась, едва только заикаясь о "А точно ли эту работу должны делать Маша, Петя и Катя, разве не справятся только Катя и Петя?" и о "Почему эта работа занимает 8 дней? Давайте подумаем, как её можно сделать за 6?"...

Всё. Это подрывает основы.

Катя, Петя, Маша, Паша и Миша сделают всё, чтобы объяснить, насколько невозможно, преступно, крушительно одно только предположение о том, что двоих человек, - или шести дней, - достаточно.

А мы с вами ещё спорим на сессиях по проджекту, должен ли проджект менеджер быть экспертом в существе вопроса, и вы мне ещё говорите, что нет, владения методологией достаточно, - да Боже ж мой, да его же вот так вокруг пальца будут обводить на каждом шагу!
В общем, грустная презентация и утопичная.
Она исходит из того, что люди хотели бы работать эффективно, а на самом деле это очень часто не так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий