суббота, 26 декабря 2015 г.

Немного о порядках

Александр Аузан в одной из своих статей цитирует книжку "Насилие и социальные порядки", авторы которой на основе исторического анализа пришли к выводу, что "...сущест­вуют три так называемых граничных условия, выполняя которые ­успешные страны начинают отличаться от неуспешных.

Первое. В успешных странах элиты делают законы для себя, а потом распространяют на других. В неуспешных — законы создают для других, а для себя делают исключения.
Второе. В успешных странах организации — политические, коммерческие, некоммерческие — живут деперсонализировано, после того как уходят или умирают их создатели. В неуспешных — организации приспособлены под создателей и болеют или умирают после их ухода.
И третье. В успешных странах элиты контролируют насилие коллективно, в неуспешных — делят контроль насилия: тебе военно-воздушные силы, мне тайную полицию..."

От себя добавлю, что в контексте компаний, бизнес-систем, всё то же самое, - вообще все функциональные системы подчиняются единым законам ̶у̶т̶в̶е̶р̶ж̶д̶а̶е̶м̶ ̶м̶ы̶ ̶с̶ ̶а̶к̶а̶д̶е̶м̶и̶к̶о̶м̶ ̶А̶н̶о̶х̶и̶н̶ы̶м̶.

Я могу привести сто примеров проваленных корпоративных проектов, когда для линейного персонала придумывалась какая-то политика, но менеджмент считал ниже своего достоинства распространять её на себя самоё, и политика, конечно, очень быстро проваливалась. Те, у кого была моя, вышедшая в 2012 году, книжка, помнят, - я даже картиночку там рисовала, как новые технологии и политики льются сверху вниз, как по горке из бокалов для шампанского ̶с̶и̶с̶т̶е̶м̶н̶ы̶й̶ ̶а̶н̶а̶л̶и̶з̶ ̶и̶ ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶ь̶ ̶-̶ ̶в̶о̶т̶ ̶е̶ё̶ ̶т̶а̶й̶н̶ы̶е̶ ̶с̶л̶а̶б̶о̶с̶т̶и̶

И, точно так же, мы с вами тысячу примеров можем привести проектов, стратегий, политик, функций, стандартов и пр., которые уходили из компаний вместе с их создателями. Это мешает развитию. Потому что, как бы... ну вот только представьте, как далеко зашла бы эволюция, если бы каждый раз, когда дело доходит до кистеперых рыб, рыбы эти бы куда-нибудь уплывали, а эволюция давай, гони малину с самого начала: бактерии, водоросли, вся фигня...

...Пойду дальше читать.

Я очень люблю Александра Александровича, он, что большая редкость, говорит и пишет просто и умно.
И, потом, меня к нему элементарно тянет.
Самая сексуальная энергетика в мире - это экспертная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий