воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Молоко и печенье

Что ж вам всем не спится-то, Господи... (разнервничалась, подогрела молоко) Я, кстати, после сегодняшнего ужина (кое-кому помахала) сформулировала красивую метафору, - очередную, - примерно так: представьте себе тренера, спортивного тренера, - тренера, который хочет, чтобы его подопечный занял первое место, - результат с жёсткой метрикой.

Такой тренер строг. Да, он строг. Он может быть сколь угодно корректен, вдохновляющ, эмпатичен, но... он строг.
Пирожное - нельзя, рюмку вина - нельзя, пропустить одну тренировку - нельзя. Это суровый режим, но он честен. Он понятен в коммуникации.

В группе такого тренера могут заниматься только спортсмены первого сорта.
Формула - "Мы будем работать, чтобы ты победил".

 ...Представьте себе теперь тренера, - спортивного тренера, - который хочет, чтобы его подопечный развил лучшее в себе, - в душе и теле.
Он настойчив, но мягок.
Он терпелив, его приоритет - поддерживать мотивацию на развитие.
Спортивный результат не в фокусе, - он, безусловно, будет, но к нему не предъявлено жёстких метрик, - в фокусе же удовольствие и познание себя. Сложные и важные вещи, не происходящие под давлением. Это хороший режим, он тоже честен. Он тоже понятен в коммуникации.
В группе под руководством такого тренера могут заниматься все, - люди любого возраста, роста и веса.
Формула - "Мы получаем удовольствие, создающее ценность."

 ...А теперь представьте себе тренера, который хочет добиться результата 1 методом 2, - представили? Удачные миксы возможны только в том случае, если тренер первого типа тоже в команде, - в голове подопечного, - так бывает. Но если "внутреннего тренера" нет, да и спортсмен не первосортный, - так, обычный человек с небольшим лишним весом, - имеющий, кстати, абсолютное право бегать в парке не каждый день, медленно и в кайф, но...
...так вам нужна медаль или нет?!
То-то.

Это будет самый непонятный в коммуникации микс - "Занимайся развитием в своё удовольствие самостоятельно управляя своим темпом НО ТАК, чтобы выиграть первое место", - этот микс полон стресса от того, что тренировки идут, а призовые места не приходят, подопечный говорит "я устал", ещё час назад эмпатичный тренер, озверев от перспективы проиграть игры, выбивает рюмку, и...
У меня нет ответа, что лучше, - первое или второе, - ни у кого нет. На разных этапах по-разному, зависит от задач.
Но ничто и, - первое или второе, - и не хуже.
Иногда первые места стоят того, чтобы на "я устал", "мне больно", "я не умею" отвечать "на ковёр", "на ковёр", "НА КОВЁР", - иногда нет.
Но иногда ещё важно выбрать между.

 (сложила на кухонном столе пентакль из печенья)

Комментариев нет:

Отправить комментарий