понедельник, 20 апреля 2015 г.

Корпоративная страшилка № 8: влияние котлет на производительность труда

В одной Большой компании был, — а, точнее, была, — генеральный директор, Ирина Сергеевна Лебедева. Женщина была порядочная и руководитель, можно сказать, от Бога: умела и похвалить, и прикрикнуть, в общем, навести порядок.

И ценности у Ирины Лебедевой были традиционные: Новый год, 8 марта, утренний чай с кексом в бухгалтерии, и, главное, чтоб семья была хорошая.
Однажды старенький руководитель отдела Мамонтов попросился на покой, и требовалось взять кого-то на его место — а, благо, во внутренних претендентах недостатка не было, — кого-нибудь повысить. Кандидатов в преемники было двое: Сергей Воронов да Витя Зябликов.

Виктор был мужчиной со всех сторон положительным: и компьютер знал, и в продукции разбирался.
А, главное, семья хорошая: двое детей — Маша и Миша, жена внимательная — всегда у Зябликова обед с собой: котлеты, голубцы, хинкали!
 
А Сергей Воронов, хоть и умел работу организовать, блистал на переговорах, да и авторитет в коллективе имел немалый, похвастаться личной идиллией не мог: ходили слухи, что бездетный Воронов переживает развод со второй женой. Впрочем, в женском внимании обаятельному Сереже отказа не было, и настроение, несмотря на "сепарасьон", у Воронова было лучше всех.
…Человек, когда ему дают домашние котлеты с собой, работает лучше, — думала Ирина.
Витина жизнь устаканена, а, значит, ничто не будет отвлекать его от работы. Он лояльный. Он управляемый. У него есть ценности. А Воронов — вертопрах!

И не смущало Лебедеву, что надежный Витя, в общем, ничего значительного за 3 года работы в отделе не сделал, а Сергей, хоть и частенько надевает свежую рубашку по утрам прямо в машине, и дельный алгоритм обучения сотрудников ввел, и ключевого клиента на новый уровень продаж вывел, и маркетинговую стратегию предложил такую, что о лебедевской фирме на рынке впервые заговорили всерьез.
 
В общем, назначила Ирина руководителем отдела Зябликова. И понеслось.
 
Все Вите нужно словами сказать: "Запиши, покажи, доложи, а я проверю!" Все подсказать. Красивую речь сказать Зябликов еще туда-сюда, а вот в процессе разобраться, починить, перешить — в этом Виктор не рубит совсем. Аккуратен, пунктуален, внимателен, но…
 
…Инициативы — никакой.
Проективного мышления — и подавно.
Кладешь задачу Зябликову в рот, как те самые котлеты, и думаешь: еще помидорку не забыть! А Воронов, знай, улучшает только то, с чего самому польза есть, бонусами три зарплаты рубит, и живет в свое удовольствие: экий… бонвиван!
 
Так и руководила Ирина Сергеевна за себя и "за того парня".
Витя действительно был абсолютно управляем: в этом она не ошиблась. Только не подумала Лебедева, что управляемый руководитель предполагает, что кто-то должен тратить время, чтоб за пультом управления сидеть и джойстиком фигуры выписывать — вправо и влево!
 
"…В следующий раз, — размышляла директор, — о кандидате обязательно буду думать не какой он человек, а есть ли основания предполагать, что он хорошо сделает нужную работу".
…Делегировав Зябликову часть своих обязанностей по закупке кексов к чаю, ёлке и поддержанию в коллективе дружелюбной атмосферы, Ирина проводила переговоры с поставщиками, внедряла новую автоматизированную систему и даже задумывалась об открытии филиальной сети.
 
В последнем проекте генеральный директор очень рассчитывала на помощь Сережи Воронова, да только тот месяц назад сменил работу: пошел на повышение.

Впервые опубликовано на сайте timeforwoman.ru

1 комментарий:

  1. А что тут вводить? Тут выводить выводы надо,) Спасибо!)

    ОтветитьУдалить