понедельник, 20 апреля 2015 г.

Корпоративная страшилка № 7: командная работа

В одной Большой компании работал начальник отдела Васильков. Был у него кабинет, визитные карточки, блестящий автомобиль и красивый костюм. Иван Иваныч Васильков был настоящим лидером: главное, говорил он, развивать таланты сотрудников...


...вдохновлять их и делать так, чтобы они работали как одна команда.

Именно это Васильков и делал, ну, а, если конкретнее, читал журнал Geo и кокетничал с "Одноклассницами" — начальник он или не начальник, в конце-то концов?!
 
И был у Василькова подчиненный Мотыльков. Как-то так вышло, что сначала Мотыльков делал свою работу — и хорошо ведь делал: вот что значит правильно развитый талант! Тогда Васильков решил, что Мотылькову "пора расти" и переложил на него сначала часть своих обязанностей, потом половину, а потом и вовсе, — "Мы же одна команда!" — сам ничего делать не стал: Мотыльков справляется!

Леша Мотыльков в поте лица своего управлял отделом.
Рисовал процессы на бумажке, мысленно прокатывал их в голове от входа к выходу, дописывал все отсутствующие документы. Собирал обратную связь об узких местах, корректировал, хвалил, устрашал, объяснял, предотвращал… Выяснял причины, диагностировал, считал. Несмотря ни на что, вез вперед коварный воз, развернув Рака, изловив Щуку, насыпав Лебедю зерна.

Иногда, чтобы придать какому-нибудь действию статус официального распоряжения, приходил Мотыльков к Иван Иванычу, и "защищал перед ним проект". Васильков долго ничего не понимал (поскольку ничего не знал о работе отдела), нервничал, критиковал, но в конце все-таки вносил какую-нибудь малозначимую правку и по-отечески трепал Мотылькова по плечу: мол, учиться тебе еще, сынок, и учиться!
 
А иногда в отдел с инспекцией приходил самый большой начальник — Курочкин. И так получалось, что находил, находил Курочкин - то оплошность, то недоработочку. Васильков привечал Курочкина, усаживал его в кабинет, бархатно говорил с ним о погоде, а на вопросы по существу отвечал "Минуточку… Этим вопросом занимается Мотыльков, он в курсе всех деталей!" Леша приходил и отвечал перед Курочкиным: что, да как, да почему так вышло. Случалось, и руган был сурово тут же — не справился, не доглядел. Случалось — и штрафован. "А что вы хотите, — сочувственно пожимал Васильков плечами, — не справился Алексей, не готов еще быть управленцем… Да и я хорош, — предусмотрительно добавлял Иван Иваныч, — не доглядел, доверился…"

А Мотыльков невидящим взглядом смотрел в ежедневник.
 
…Вы думаете, ну когда же начнутся ведьмы с вурдалаками и вампирами?
Но в этой истории их нет.
Эта история о заразе пострашнее.
Будем считать, что однажды Мотыльков нашел новое место, и все у него ладится.
Вместо него теперь Ковыльков. Васильков все так же благодушен.
А менеджмента в России как не было, так и нет.

Впервые опубликовано на сайте timeforwoman.ru

2 комментария: