понедельник, 20 апреля 2015 г.

Корпоративная страшилка № 4: злая фея бизнес-процессов

В одной Большой Компании было решено ввести корпоративные бизнес-процессы. Наняли специалистов, которые все-все написали и нарисовали. А потом создали специальный отдел, который...

...все, что нарисовано, каждый день читал, дополнял, перерисовывал, чтобы было правильно, и складывал в большую папку. И никто не знал, что если три раза произнести «Оптимизация бизнес-процессов!» и хлопнуть в ладоши, то в компании поселится злая Фея бизнес-процессов.

И тогда все сотрудники перестанут друг с другом разговаривать по-человечески, а, как только рот откроют, злая Фея бизнес-процессов будет говорить за них. Спросит один другого, как новую партию товара заказать, а тот ему — «Смотри бизнес-процесс, там все написано!» Поинтересуется ассистентка Леночка, кому корпоративную подписку на «Крокодил» оформить, а Фея тут как тут, отвечает за менеджера Сидорова: «Сложно бизнес-процесс прочитать?»
 
И чем толще становилась папка, чем сложнее схемы, тем больше веселилась злая Фея.
Большая Компания стала работать все хуже и зарабатывать все меньше денег, потому что никто никакие вопросы больше не решал, а все ссылались на описание бизнес-процессов.
Но самый главный директор Иванов приказал позвать тренера Попова. Попов пришел и спросил — в чем проблема? А ему сложную картинку из тысячи квадратиков показывают и Фея жалобным голоском из директорского горла говорит: не работают, милый человек, корпоративные бизнес-процессы.
 
Тренер Попов спрашивает: а своими словами можете объяснить, как эту работу нужно выполнять? А простую схему кружочками и стрелочками нарисовать сможете — какие цели преследуете, какие решения принимаете? Иванов только рот открыл, а Фея бизнес-процессов, знай, свою линию гнет: вы, главное, — говорит, — сотрудников бизнес-процессы соблюдать научите.
И тут Попов понял, что это злая Фея говорит.
 
Попов позвал милицию, и они спрятались до вечера. Ночью злая Фея бизнес-процессов вышла из шкафа и начала бродить по офису и громко хохотать. Тогда милиционеры сожгли папку с описанием бизнес-процессов, и Фея умерла. А пепел стал кроваво-красного цвета.
 
На следующее утро Попов собрал всех сотрудников в конференц-зале, показал им красный пепел и объяснил, что бизнес-процессы — это просто кто, что и в каком порядке делает.
И зачем нужно каждое действие.
Сотрудники должны сами это нарисовать очень-очень понятно.
А непонятные схемы никому не нужны.

Впервые опубликовано на сайте timeforwoman.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий