понедельник, 20 апреля 2015 г.

Корпоративная страшилка № 1: Чёрная рука

Генеральный директор большой и разнообразной компании, Иванов, искал к себе на работу административного директора, который будет «обеспечивать взаимодействие между отделами». На собеседовании отличник МВА кандидат Петров показал себя человеком знающим и вдумчивым, — и был нанят.


Зарплата Петрову была положена по рынку — двести тысяч рублей. Через неделю Петров пришел к Иванову с первыми своими выводами и предложениями, кои были недоверчиво обнюханы, а сам Петров легонько мотивирован намеком на то, что за двести тысяч рублей делать работу по «обеспечению взаимодействия» нужно не совсем так — или совсем не так.
Еще через две недели и несколько итераций (щедро смазанных Что-то-Вы-Ничего-Не-Можете-Мотивацией) новые предложения Петрова были приняты, и он приступил к их осуществлению.
 
Однако вскоре, в результате небольшой подковролинной борьбы «концепция поменялась», и предложения Петрова были отправлены на доработку. Попытка Петрова высказаться в духе «так работать не будет, потому что» встретила непонимание: «Твое дело взаимодействие налаживать, а не мнения высказывать», — мрачно процедил Иванов.
 
Еще через неделю Петрову было предложено уже наконец добиться каких-то результатов («А иначе…»), поскольку «мы все о чем-то говорим, а взаимодействие между отделами так и не налажено!» — что, согласитесь, имело некоторый смысл.
 
Ну, а еще через неделю в большой и разнообразной компании наконец-то наступил мир: хитрый Петров перестал умничать и, по меткому выражению Иванова, «выпендриваться», а начал четко спрашивать у своего патрона, что конкретно нужно сделать и аккуратно его распоряжения выполнять. Распоряжения Иванова, правда, частенько противоречили друг другу, а иногда и вовсе являлись образчиком первозданного идиотизма, и тем самым ни к какому налаженному взаимодействию привести заведомо не могли, но, главное, что не осознающий своей управленческой беспомощности Иванов был доволен, — и, в конце концов, Петрову «шашечки или ехать?»
 
Так умный и инициативный административный директор Петров стал выполнять за двести тысяч рублей работу, для которой было бы достаточно сообразительного ассистента стоимостью в тридцать тысяч рублей.
 
Так генеральный директор Иванов стал очередным горе-директором, который платит за суперсовременный K Computer производительностью в 8 петафлопс и использует его как пишущую машинку.
 
Ну, а потом, как и предрекал Адам Смит, из-под кровати высунулась черная рука рынка и задушила Иванова.

Впервые опубликовано на сайте timeforwoman.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий