понедельник, 6 октября 2014 г.

Как проводить собеседование с кандидатами на руководящую должность

(злобно потолкла ложечкой авокадо) Прочитала я в "Генеральном Директоре" статью Александра Снегирёва о том, как проводить собеседование с кандидатами на руководящую должность, и, должна сказать, что на некоторых людей у меня вот прям не хватает зла.

...Александр делится с нами следующими домашними премудростями:

1) "Идеальная среда для будущих руководителей — семья, в которой принят авторитарный стиль воспитания и есть хороший пример в лице старшего мужчины"
- признаюсь, логика этого утверждения мне непонятна.

Возможно, она показалась бы мне понятной, если бы я полагала, что "руководитель" - это тот, кто "говорит строгим голосом" и "контролирует исполнение", но я по ряду причин так не полагаю.

Что характерно, весь остальной мир так не полагает также, - мир уже лет двадцать говорит о ситуационной природе руководства,
о важности такой штуки как эмоциональное лидерство,
о том, что лидера делает эмпатия,
и умение работать с индивидуальной мотивацией,
и навык предоставления развивающей обратной связи,
и способность находить чёткие, убедительные, однозначные, полные, образные аргументы,
и выдающийся организационный интеллект -
- ну то есть, ВСЁ ТО, чему как раз в семьях с авторитарным стилем воспитания не учат.

ВСЁ ТО, что в семьях с авторитарных стилем воспитания, выносится за скобки как создающее помехи, и это понятно: нафига морочиться, если можно просто сказать "Ты не пойдёшь гулять. Почему? Потому что я так сказал!"...

Только вот людям, с которыми вы создаёте долгосрочное конкурентное преимущество в индустриальной/сервисной экономике, так не скажешь.

Не говоря ещё и о том, что Александр Снегирёв просто игнорирует такие важные предметные области современного эффективного управления, как управление знаниями, управление талантами, управление инновациями, -
а ведь они первыми увядают под авторитарной леечкой,
но расцветают лишь от ласки и любви.

2) "Не ищите выдающегося руководителя среди круглых отличников или серых троечников. Будущие директора учатся нестабильно: то двойка, то пятерка. Они учат только то, что интересно. Единственная стабильная оценка — двойка по поведению."
- сейчас мы обсудим этот пункт 2 в контексте пункта 3.

3) "Поставьте дополнительный плюс кандидату, длительное время занимавшемуся спортом и достигшему на этом поприще успехов. Из спортсменов (всегда ориентированных на результат) получаются хорошие руководители. Твердость, настойчивость, воля, стремление к победе — эти качества спортсмен переносит в личную жизнь и в бизнес."

Смотрите, что получается.

Зуб даю, что сам Саша Снегирёв, конечно, круглым отличником не был, потому что иначе он бы знал, что отличная учёба - этот самый крутой на свете спорт.

 Это спорт для мозга и характера. Твердость, настойчивость, воля, - как он там говорил, - стремление к победе!... Чей-то у нас ориентированный на результат спортсмен - это хорошо, а ориентированный на результат ученик - это плохо?! ...Нелогично.

И отдельно хочу прокомментировать "стабильную двойку по поведению", которую Александр считает маркером эффективного руководителя, - т.е. предлагает нам иметь дело с человеком, системно не желающим находить компромисс между своим внутренним целеполаганием и ограничениями внешней среды.

Я выражаю протест.

Я достаточно на своих руках руководителей среднего звена из горящего блиндажа повыносила, чтобы абсолютно категорично заявлять: успешным руководителем может быть только человек, одновременно настойчивый в достижении собственной цели, но при этом обеспокоенный тем, как его действия оцениваются извне.

Запрашивающий внешнюю среду об "оценке" и эту оценку, если потребуется, корректирующий,
потому что нельзя, блин, жить в обществе и быть от него свободным,
потому что репутация "двоечника" помешает ему самому, в первую очередь, получать лучшие ресурсы,
чтобы добиваться лучших результатов.

...Это конформизм? Безусловно!
...Это сильная управленческая воля? Абсолютно!

А "стабильная двойка по поведению" - это такое, знаете, "я буду делать, что хочу, и мне плевать, какого вы обо мне мнения".

Это много ума не надо.
И характера тоже, честное слово.
Проблемы с волей и разболтанная психика - вот что такое ваша "стабильная двойка по поведению", вот и всё.

4) "Наличие жены и детей особенно важно для мужчин-руководителей. Будьте осторожны при назначении на должность человека, который к 35 годам женат третий раз или вовсе не был женат"
- хочу напомнить, что дискриминация по признаку наличия или отсутствия семьи, - а также по полу, возрасту и цвету волос, - это плохо.

Это глупо.
Это недальновидно.
Будьте человечны, в конце концов.

Есть мужчины, которые любят и хотели бы иметь детей, но им не случилось иметь своих.
Есть мужчины, которые не встретили женщину, на которой хотели бы жениться, - и что им делать, брать более-менее подходящий вариант, чтоб карьере не мешало?
А что мы будем делать с мужчинами, которые женаты, но имеют любовниц, - о чем нам это говорит?
А как мы поступим с мужчинами, которые женаты и любовниц не имеют, но их жён от них тошнит?

...И вообще, где же эти супербизоны из предыдущего пункта - "они учат только то, что им интересно"...?

Почему мы не продолжаем логический ряд как "...учат только то, что им интересно, - живут только так, как сами считают правильным!..." - ?

5) "Определить лидера и судить о лидерском потенциале кандидата можно, если он имел опыт создания собственного дела. Важно, чтобы человек, рассказывая про причины неудач, не ссылался на отсутствие денег или сложную семейную ситуацию. Спросите кандидата, сколько денег ему нужно, чтобы открыть собственное дело. Если услышите: «Только на регистрацию», — возможно, Вы нашли жемчужину."

 ...я, признаться, даже опешила. От этой незамутненности.

С другой стороны, ну да, схема безупречная:
взять деньги на регистрацию,
"открыть собственное дело",
рассказать об этом на собеседовании,
Александр посудит о лидерском потенциале.

Какая-то ясельная психология, даже комментировать всерьёз не могу.

К сожалению, уровень развития предпринимательства в современной России таков, что факт наличия в прошлом собственного дела не говорит нам ни о чём, кроме того, что, - ну да, действительно, - человек смог найти 10 дней и 10 тысяч рублей на регистрацию ООО.

6) "Лидеры часто выбирают рискованные виды спорта, любят необычные путешествия, легко переживают отсутствие комфорта. Расспросите кандидата о его пристрастиях..."

Кажется, Александр не понимает, что умение нагнать драйва - это одна примерно из двадцати ключевых компетенций успешного руководителя.

Более того, это очень опасная компетенция, - обоюдоострая, я бы сказала, - любители рискованного спорта часто вам в компании такого драйва нагонят, что будет "всё, как мы любим" - пустопорожние тимбилдинги, проекты изменений по принципу "Встали и побежали!", внедрения ради внедрений...

Будет много остросюжетной политики, будет много работы над имиджем, - рационального поведения, правда, будет мало, - ну правильно, он же приключения любит, а не комфорт, - будет мало аналитики, мало причинноследственности... зато много восхитительного героизма, и, как следствие, много предпосылок для становления культуры героизма, - одной из самых деструктивных корпоративных культур.

Всё это очень плохо.

...Александр, если вы меня читаете, откликнетесь - это была проективная статья?

Мне кажется, или я правда так много о вас знаю, - вы плохо учились в школе, но любили спорт, и сейчас вы тоже занимаетесь спортом, - горные лыжи, кайтинг? - и у вас когда-то было ООО - или всё-таки ИП? - а сейчас есть дети, и вы женаты, и вот хотелось бы каких-то подтверждений, да? - что это всё - хорошо, что вот так вот - правильно...?

А "Генерального Директора" я хочу спросить - ну вот что это за алебастр? Ну это же невозможно есть, даже с кетучпом!

И мне, в свою очередь, поступил вопрос от авокадо: да когда же ты, Марина, бросишь замусоривать себе мозг вот этой псевдо-менеджерской пургой, - ну давно уже клянешься ж бросить?!...

Не-не-не.
На этот раз точно всё.
Дудки.
Хватит.
Александр Снегирёв в "Генеральном директоре" был моими последними чипсами.

Теперь на месяц Кеннеди, Друкер, Голдратт, Адизес и Деминг,
отварные овощи и строгий соковый детокс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий