пятница, 25 июля 2014 г.

Бизнес-метафора "Девушка и мамонт"


Ладно, поскольку моя теория мотивации вам не нравится, - Герцберга приплели, Фромма ещё какого-то, - позвольте ознакомить вас со следующим достижением научной мысли в отдельно взятой голове: бизнес-метафорой "Девушка и мамонт".

Метафора особенно эффективна в работе в сумерках, т.е. среди скоплений разнонаправленных товарищей, часть из которых кричит "Отстаньте с бумажками, мне продавать некогда!", а часть - "Мне всё равно, что вы на переговорах, мне отчётик сдавать пора!"

Всех этих людей нужно усаживать в кружок, - лучше у костра, это будет логично, - и говорить им примерно следующее:

- На заре среднего палеолита, ещё до того как появились статуэтки женщин с ярко выраженными половыми признаками, семейные обязанности были распределены тем не менее чётко: мальчик охотится и убивает мамонта, девочка варит из него ризотто. 


Кто главнее? ...Дурацкий вопрос! Если мальчик не принесёт мамонта, ячейке общества будет нечего кушать, если девочка не произведёт разделку туши, - не приготовит то, что требуется немедленно, и не засолит или не вынесет на ледник остальное, - ячейке общества будет снова нечего кушать.

Два взаимодополняющих процесса.

Два взаимоперетекающих результата.

...В современном управлении, несмотря на прошедшие тысяч лет примерно тридцать, ничего не изменилось. "Мальчик" ходит на переговоры и делает продажи. Это мамонт. Его нужно завалить. Завалить и принести домой, где "девочка" добычу помоет, почистит, расчленит и законсервирует максимально соответствующим требованиям домохозяйства способом, - это включает в себя все внутренние бумаги, отчёты, документы, процессные схемы вкупе с контролирующими действиями по их соблюдению и т.д., и т.п.

...Что будет если только продавать? Да вы сдохнете под этими загноившимися тушами! - метафора должна быть живописной, я на этом настаиваю, - сдохнете без анализа, маркетинга, коррекции ценообразования, оптимизационной работы внутри процессов и тэ пэ!
...Что будет, если вы перестанете продавать и будете только возиться с бумажками?... Кушать станет нечего, обгрызёте своего мамонта до трубчатой косточки, станете наскальную живопись слизывать со стен!...

Поэтому перестаньте валять дурака, дети мои, и займитесь в конце концов тем, чем занимались первобытные мужчина и женщина, а именно приручением собак, изобретением веревочного письма и прочим единением во имя общей цели, - ну, вы поняли, - и не спорьте, что важнее, "бумажки" или продажи, важно и то, и то, - вот такая метафора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий