пятница, 25 июля 2014 г.

Мотивация


(заварила травяной чай, облачилась в пижамку) ...Итак, я предлагала задать нам любой вопрос, - и нам задаёт вопрос наш читатель из города N. Есть группа товарищей, кластеризуемая, - даже лучше сказать, стратифицируемая, - чем красивее у меня пижамка, тем больше я умничаю, это для баланса, - короче: есть группа товарищей, делимая на категории следующим образом:

1. "Начальник": амбициозен, хочет процветать, поэтому берёт на отдел побольше нагрузки. Больше задач, больше более сложных задач.
2. "Звезда": работает хорошо и быстро.
3. "Жалкая личность": работает долго и плохо, но заменить некем.
4. "Нормальные люди": приходят на работу, планктонят помаленьку, мыслями на даче. Инициативу не проявляют, по коридору лишний раз не ходят. "...Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь..." - думают они про этого неугомонного начальника и его треклятые жизненные устремления.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: "Как мотивировать коллектив?"

Лично я думаю вот что.


Мысль ПЕРВАЯ.

Мне 34 года. Я работаю с 18 лет, - переводчиком, копирайтером, продавцом, менеджером проектов, директором, тренером, руководителем по корпоративному обучению, etc. Я познала, может, 100 компаний. На основании этого опыта я с каждым годом всё более и более склонна заявить: внешних мотиваторов не существует. Если люди сами, изнутри себя, хотят работать - они будут работать, даже если вы не будете их заставлять. Даже если вы будете им мешать. Порода такая.
И, соответственно, если они не хотят работать - они работать не будут. До тех пор пока вы им не покажете, что, если не работать, будет больно, причем, больно будет быстро.

Вы можете прикрывать это положение дел шелухой про "рост и развитие, командный дух и корпоративные ценности", можете не прикрывать, можете проводить тимбилдинги, можете не проводить, - на существо дел это не повлияет.

Мысль ВТОРАЯ.

Соответственно, какой возникает вопрос? Правильно, возникает один из самых важных управленческих вопросов: как построить систему, в которой человек, чего бы он там ни хотел, просто не мог бы НЕ достигать целевых показателей?
...Систему, включающую в себя целый комплекс разнообразных, индивидуально настроенных, кнутов и пряников.
...Систему, недвусмысленно и стабильно сообщающую товарищам "соблюдай договорённости и получай сахарок" или "нарушай договорённости взамен на удар током".
Понимаете?
"Удар током", кстати, - хорошая метафора, в ней есть бездушная механистичность, неотвратимость и немедленность. Сунул мокрые пальцы в розетку - получи удар током в тот же миг. И это не потому что ты "плохой" - просто так работает электричество.

(Специалисты по "мотивации персонала" сейчас уже прикидывают, на какого размера сковородах меня будут поджаривать в аду.)))))

Ну так вот. В задаче не очень много вводных, поэтому я предложила бы руководителю для начала ответить себе на следующие вопросы:

- Что происходит с теми, кто выполняет задачи хорошо и вовремя?

- Что происходит с теми, кто выполняет задачи плохо и поздно?

Как вы понимаете, если ответ на оба или один из вопросов "да, в общем, ничего" - то мой ответ на вопрос "Как мотивировать коллектив?" - "Да, в общем, никак".

Похвала/неудовольствие, штраф/премия, отгул/вечерние нагрузки - всё это как-то должно происходить. Системно, объективно, БЫСТРО ("быстро" - это важно, я читала в детстве книжку про воспитание щеночков и там говорилось, что собачку нужно стукнуть по носу газетой СРАЗУ после того, как она вазочку со стола перевернула, потому что иначе она потом забудет, не поймет, за что, не уловит связи, подумает, что вы без причины, что вы просто злой, - так вот, с людьми то же самое).

И вот эти вот договорённости, которые можно или соблюдать (сахарок) или нарушать (удар током), - должны быть прозрачны. Понятны. Описаны в формальном документе ("Приказе" или "Распоряжении") плюс, в неформальном документе (письмо от начальника; собрание, проведенное начальником + резюмирующее всё, о чем договорились на собрании, письмо, etc.)

Мысль ТРЕТЬЯ.

Какие ещё вопросы может задать себе желающий процветания начальник?

1. У всех ли всё есть, чтобы выполнить работу?

Может быть, кто-то "хочет" выполнить работу, но не может? Может быть, можно ликвидировать этот разрыв между "хочу" и "могу", написав инструкцию, нарисовав схему, проведя мастер-класс? Я вас уверяю, многие люди, к примеру, вообще плохо делают в голове декомпозицию.
Вы им скажете "Пожарь яичницу!" - они не могут.
Нужно переформулировать как "1. Достань яйца. 2. Нагрей сковороду. 3. Налей масло. 4. Разбей яйца. 5. Посоли. "

Тем более, если задачи новые.
Тем более, если задачи более сложные, чем он привык.

Тут же классика жанра... Это ребёнок честно может сказать, что у него что-то не получается. Взрослый человек - никогда. Как бы, это повлияет на его имидж, карьеру, положение...
Я на эти грабли наступала сто пятьдесят раз. Если человек говорит, что что-то сделать "невозможно" или "так делать неправильно", копай глубже: с большой вероятностью, он просто не знает, КАК это сделать и тщательно это скрывает.

В общем, МОГУТ ли они выполнять то, что от них требуется?

(Как это узнать? Попросите их написать инструкцию по выполнению какого-то задания "для нового сотрудника" или "для оцифровки обязанностей, чтобы понять, можем ли мы брать на себя новые задачи". То, что они начнут этому яростно сопротивляться, уже само по себе является косвенным признаком того, что, кажется, не могут.)

2. Есть ли индивидуальные эффективные мотиваторы? Не для "коллектива" - для каждой отдельной личности. Некоторые люди начинают резко работать эффективнее, если зафиксировать им объём работ и сказать "Будешь делать в неделю Икс - будешь 1 раз в неделю работать из дома". Но "извини, 1 раз из дома работает только, если сделан Икс".

Вы удивитесь, если узнаете, сколько людей работают в 2-3 раза медленнее, чем могли бы, просто потому, что увеличение скорости работы НИКАК не влияет на продолжительность их рабочего дня.

Да, кстати, - а вообще же есть норматив? Что такое "быстро" и "медленно"? Нету?
Тогда о чём речь? Всё-таки тейлоризм в России сильно недооценен.

Какие ещё могут быть индивидуальные эффективные мотиваторы? Изменение должности/статуса, - даже локальное звание "начальника рабочей группы" может творить чудеса, - замена неприятной обязанности на приятную, денежка.
Но только, прежде чем жать на кнопку, нужно выяснить, соединена ли она тросиком с рычажком.
Потому что толку жать на кнопку, которая ни с чем не соединена, - нету. Вы ему статус, денежку, выходной, - а для него это не ценность. А вы жмёте, жмёте, сильнее, больше, уже сто статей про мотивацию наизусть заучили, - а не ценность это для него!

3. Как можно использовать "звезду" не только для выполнения её собственных обязанностей, а для того, чтобы вообще всё получше работало? Не тяготеет ли часом "звезда" к научению, мастерклассопроведению....? Процессооцифровыванию? Куда она сама по себе растёт и развивается?
Нельзя ли сделать "звезду" показательным примером того, что бывает с эффективными, - дать ей тот самый день вне офиса или что ещё ей там надо, но придать этот факт широкой огласке, внутренним PR-поводом?

4. Как распорядиться жалкой личностью?
Нет ли совсем варианта её выгнать, а её обязанности и ФОТ разделить между оставшимися? Насколько личности вообще страшно, что её выгонят? Не страшно?
А не станет ли остальным немного пострашнее, если личность выгонят?
А не провести ли пересмотр всех обязанностей, не выделить ли условно "низкоквалифицированные процессы" и не посадить ли жалкую личность на какой-то труд, которого она не портит, - карандаши затачивать, - а с остальных требовать поболе, благо, их рабочая ситуация изменилась к лучшему, они теперь сами не точат себе карандаши?

Мысль ЧЕТВЁРТАЯ.

Дальше существует примерно такой пакет сценариев (каждый со своими плюсами и минусами):

- "Дорогие друзья, мы неплохо проводили время все эти годы, но наступил экономический кризис, идёт коза рогатая за малыми ребятами, отныне в нашу жизнь входит такое понятие как "эффективность", которое предполагает, что мы как можно меньше тратим и как можно больше зарабатываем. Каждый из вас с сегодняшнего дня должен быть эффективен, это значит приносить Икс еловых шишечек за Игрек время. Если мы не сдадим Икс умноженное на Игрек еловых шишечек, начальство уведет в лес одного из нас, и так каждый месяц."

- "А я че, я-то сам больше люблю пинг-понг и мохиту, но вот наш генеральный - вот тот зверь, требовательный такой! Разгонит нас всех к чёртовой бабушке, если не спасём полимеры. Так что отныне порядок строгий: без нормы-"минимум" штраф, за норму-"максимум" - выходной..."

- "Руководители решили, на аутсорс часть задач отдадут, нам зарплату уменьшат... Что делать, что делать? Как вы считаете, друзья, что нам делать? Давайте-ка вместе позовём Снегурочку - Сне! Гу! Роч!... Что, Иван Иванович?... Да, а вот Иван Иванович дело говорит, - говорит, что нужно нам самим взяться за новые задачи! Потому что кто в нашей работе квалифицированнее нас, ведь правильно? И я согласен, я Ивану Ивановичу полностью доверяю, - потому и попрошу его быть руководителем рабочей группы по выполнению новых задач. Зайдите ко мне, Иван Иванович, напишем план. "

РЕЗЮМЕ:

"Правление заключается главным образом в том, чтобы твои подданные не могли и не желали причинить тебе вред, а это достигается тогда, когда ты лишишь их любой возможности как-нибудь тебе навредить или осыплешь их такими милостями, что с их стороны будет неразумием желать перемены участи", тысяча пятьсот тринадцатый год, сами знаете кто, и, в данном случае, он, по-моему, прав.

Ну вот примерно так,
кончаю, страшно перечесть,
а то я так незаметно для себя "Братьев Карамазовых" напишу,
а Софьи Андреевны у меня нет, переписывать некому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий