пятница, 25 июля 2014 г.

Книги, которые хочется перечитывать


Я, знаете, крайне настороженно отношусь к современной литературе по менеджменту. Во-первых, - чего там скрывать, ха-ха-ха, - пишется она почти всегда из соображений "продвижения собственного бренда", и, дай Бог, чтобы под обложкой в бесконечной "стружке" хотя бы изредка попадались "тарелки", - кстати, про "тарелки и стружку" это была скрытая цитата из одной прекрасной, написанной в 1978 году, книги, которая стоит сотни книжек двухтысячных, и я поклонюсь в пояс её узнавшему, а у меня больная спина, -

ну не суть.
Во-вторых, во все времена и во всех, прошу прощения, предметных областях, 90 % всего сущего всегда было мусором, только раньше его узнавать было легче, - на улице у буланжери говорили, что Понсон дю Террайль презабавное написал сочинение, а мсье Креспен, зеленщик из 16-го арондисмана, - скучное, и так оно и было, - а теперь же всё очень модное, и за оборками "комфортной корпоративной культуры" и "кастомизированных бенефитов" поди пойми. что мусор, а что - нет,
опять же, "профессиональное", мать его, "сообщество": ошибиться страшно, - это только мальчонке за "Король голый!" ничего не было.

Но у меня на всё это нет времени, да и необходимости тоже нет, - я с раннего детства пребываю в безмятежной уверенности, что у меня безупречный вкус на смысл и слово, - поэтому я бы вам посоветовала оставить вот эти 10 книжек, а остальное раздать бедным.

1. Моей первой книгой по менеджменту была "Хижина дяди Тома". В принципе, там всё сказано. Мисс Офелия Сен-Клер, взявшись наводить порядок в доме непутёвого брата, даёт прекрасный мастер-класс по операционному менеджменту, плюс, вся книга прям таки сочится кейсами по наставничеству, развитию и мотивации. Каждый рабовладелец очень чётко попадает в свою нишу на матрице "10 : 10 - Забота о коллективе: Забота о результатах" и демонстрирует, что будет, если.
Огюстен Сен-Клер разваливает домохозяйство, всех при этом нежно любя,
Легри разваливает свою жизнь, всех при этом яростно ненавидя,
взбалмошная Мари Сен-Клер ведёт себя как любой из наших с вами начальников: да плевать, что из этого выйдет, главное, что она знает лучше!
...Всё, что вам ещё надо? Идеальная книга по менеджменту.


2. Моей второй книгой по менеджменту было "Дамское счастье" Эмиля Золя. Тысяча восемьсот восемьдесят, страшно сказать, второго года издания. И мне кажется, что всех, кто работает в маркетинге, рекламе и торговле нужно заставлять её элементарно учить наизусть. Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о мерчендайзинге и поведении потребителей, рассказывает директор магазина Муре своему заместителю Бурдонклю.

И про принципы управления персоналом он ему тоже рассказывает замечательное: к примеру, что не надо скупиться на покупку приказчикам обеда, - расход невелик, а зато работают они гораздо лучше.
А как препарируется логика расположения отделов и секций на территории большого универмага!... А сколько глубокого и важного про принципы ценообразования и клиентоориентированности!...

Господи, если поставить этой книге 10 из 10 по шкале бизнес-полезности, то вся полка бизнес-бестселлеров в "Библио-Глобусе" натянет, максимум, на 4, - и это я про любовную линию даже не говорю!...

3. Прошло лет двадцать с того момента, как я прочла об этом впервые, но я до сих пор пульсирую от восторга: он остался и перерыл всю груду дурно пахнущего мусора, чтобы найти бумагу, о которой его попросил Питер, только потому, что Питер был единственным управляющим в отеле, который соизволил спуститься и познакомиться со служащим мусоросжигательной печи!
...А как они нашли способ экономить на сорок тысяч в год столового серебра!
А про дурного качества латунь на кухонной решётке!...
И, если вы до сих пор не понимаете, о какой книге я говорю, то вы, я надеюсь, человек сугубо ремесленной специализации, - это вас несколько извиняет, - но уж заикаться об "управлении", "командах" и "мотивации" вам просто стыдно, - стыдно и смешно.

4. И "Колёса" тоже.

5.У Джеки Коллинз была дивная книжка, про то как девочка Лаки решила продолжить строительство гостиничного комплекса после того, как её папашу, мафиози Джино, немножко отправили в тюрьму. Она напоминала инвесторам, что подошло время обещанных ими траншей, и они говорили "Да-да, конечно, ты такая хорошая девочка, мы так сочувствуем Джино!", но они не перечисляли деньги.

Лаки встречалась с ними, объясняла, как плохо замораживать строительство, они понимали, но они не перечисляли деньги.
Лаки показывала на цифрах, как выгодно для всех будет строительство таки завершить, они соглашались, но они не перечисляли деньги.

- Что мне делать? - спросила девочка Лаки у друга семьи.
- Ты ничего с ними не сделаешь, - ответил он.
- А как бы решил этот вопрос Джино? - спросила Лаки.
- У Джино были свои методы.

Два дня спустя один из инвесторов проснулся посреди ночи от прикосновения холодной стали к своим яйцам. Его надёжно фиксировали сильные мужские руки, а мелодичный женский голос произнёс: "Сегодня у нас генеральная репетиция и, если деньги не поступят на этой неделе, на следующей состоится премьера... "
Деньги поступили незамедлительно.


Вам нужна лучшая книга про корпоративные ценности и атрибутивные механизмы корпоративных культур?
Мне - нет.

6. Ну ладно, давайте посерьёзнее. Ли Якокка, "Карьера менеджера". Эта книжка научила меня тому, что такое "экспертность" - как глубоко должен знать своё дело человек, как искренне он должен быть им увлечённым.
После прочтения этой книги лет в 17 я больше никогда не смогла видеть вещи как "здесь, с 9 до 6, я на службе, а здесь, с половины седьмого до одиннадцати, я живу, общаюсь и вклеиваю в кляссер марки".

Давайте её читать подросткам: мне кажется, эта книжка мощнейший антидот против "планктонской" мотивации "где бы найти зарплату побольше, чтобы самому ни за что не отвечать", - у Якокки не было "службы для заработка" - да, он был нормальный парень, он хотел дать лучшее своей семье, но он знал, что такое для мужчины "Дело".
Конкретная книга, глубокая, честная и простая.

7. А вот Клауса Кобъёла я полюбила всего несколько лет назад - "MotivAction" ниче так, а вот "Искренний сервис" - прямо хорошо! Нормальная, какая-то очень "здоровая", конкретная, "мясная" книжка - мясная, а не водянистая!... Человек спокойно, без надувания щёк, объясняет, что и как он делал в своем бизнесе, - в своём загородном отеле, - и что из этого вышло. Почему он цены не снижал, как он сотрудников обучал... Про продажи, про маркетинг, про отношения с клиентами, про управление персоналом, - про всё вменяемого человека приятно почитать и послушать.

8. "Реинжиниринг корпорации" Хаммера и Чампи,

9. Их же "Быстрее. Лучше. Дешевле". Очень конкретные предметные книжки про то, каким должен быть менеджмент процессов. Про то, что такое экономика операций, и почему она важнее, чем бла-бла-бла про ценности и миссию. Если бы я руководила каким-нибудь, готовящим экономистов, ВУЗом, я бы всем студентам последнего года обучения организовала бы по этим книжкам курсовую. Подробное, постраничное, изложение. Плюс, собственные мысли, где, когда и как это могло бы быть применимо. Только после этого я бы с чистой совестью выдавала им дипломы.
...Потому что тогда они хотя бы точно понимали, что в деятельности компании ничего не бывает бесплатно, - а это по нынешним временам большая редкость.

10. "Откровения рекламного агента", Огилви. Та же история: книга написана в 1963 году, и теперь, 50 лет спустя, с её страниц хлещет столько энергии, что, - слушайте, да ведь это как с Игги Попом, - он самый крутой чувак навсегда. Да, родились и выросли тысячи новеньких гладких рокеров, - и что, как это изменило статус Попа? - да никак, ты никогда не стар, если ты суперстар, - вот и с Огилви та же фигня: за 50 лет чего только не изобрели, сами медиа изменились стократно, но здравый смысл свеж и неповторим.
Эта книга заставляет меня жалеть только обо одном: что я не могу во второй раз прочитать ее в первый.

...И этого будет вполне достаточно (максимум, я бы ещё взяла на необитаемый остров "Фиолетовую корову" и "Яму" и купленную в "Белых облаках" серию книжек-малышек под названием "Советы старого китайца", а, если мы выйдем за рамки "книг по менеджменту", "Оборотня" и "Ключ", и была бы счастлива навсегда).

У безупречного вкуса, должна признаться, есть и своя отрицательная сторона: по-настоящему пропустите себя через 10 item'ов, названных выше, и вам навсегда станет нечего читать: входной барьер в мозг резко повысится.
Вас будет тошнить от 90 % контента "делового рунета", - лично я испытываю почти физическую боль от необязательности очередных "Семи способов мотивации сотрудников" или "Четырёх принципов современного лидера", - Бог мой, люди пишут так безответственно, как будто буквы - неисчерпаемый ресурс!
Писать вам тоже станет сложнее, как и любому, кто ориентируется на хорошие образцы, - вы поймете, что имела в виду Марина Ивановна Цветаева, заявив, что писать нужно только уж если совсем никак не можешь этого не делать,
- а, с другой стороны, вы сможете перечитывать.

Эти книги можно перечитывать.

...И потом, с нами всегда остаётся обнадёживающий постулат о том, что хорошие вещи лучше дешёвых.

2 комментария: