воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Паша и Лёша

Есть у меня один знакомый топ-менеджер, у которого очень дурные отношения с другим моим знакомым топ-менеджером. Два топ-менеджера имеют такие серьезные рабочие разногласия, что при случае охотно оттаскали бы друг друга за волосы.
"Ну как же он не может понять... ?!" - спрашивает один.
"Да что ж он за тупица этакий...!!" - возмущается второй.

Не могут договориться. А начало всех проблем - в вежливости. В вежливости и не теоретическом, - в теории все очень умные, - а практическом понимании, что важны не только слова, которые ты произносишь, но и тон, которым ты это делаешь.

"...Паша, значит, смотри..." - тоном, не терпящим возражений, начинает в телефонную трубку Лёша. И не то чтобы Лёша собирался вот так с места в карьер спорить и настаивать, в его картине мира он запускает нормальный деловой разговор.

Не "Паша, привет, как дела, всё в порядке?..."
Не "Паш, минута есть? Удобно сейчас поговорить о наших задачах по проекту Икс?..."
Будто Паша - секретарша, которую можно с любой момент послать за печеньем: "...значит, смотри: купишь шоколадное! И тянучек!..."

Паша таит неосознанную даже им самим обиду. Паша совершенно неадекватно отвечает на Лёшин запрос, реализуя мощную внутреннюю потребность показать, что за тянучками он! Бегать! Не! Будет!
Глаза топ-менеджеров леденеют, руки сами тянутся к портупеям.
Серьёзное рабочее разногласие сгущается в телефонных проводах.

А всё из-за неразвитой способности к эмпатии.
Ну и просто дурное воспитание, чего уж там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий