воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Кавасаки про миссию


Вот Гай Кавасаки ещё более скептичен на предмет "миссии", чем я: смотрите, как плавно проехался - 

"...Вы сидите в душной, наполненной людьми комнате рядом с координатором мероприятия, который ничего не знает о вашем бизнесе, и пытаетесь общими усилиями сформулировать миссию компании. В комнате находятся сотрудники уровня директора подразделения и выше, общим счетом 60 человек. К концу дня на столе оказывается миссия из 60 слов, одинаково подходящая для клиентов, акционеров, сотрудников и дельфинов:"миссия Wendy's - предоставлять нашим клиентам продукты и услуги высочайшего качества и делать это посредством лидерства, инновация и партнерского отношения".


...Поймите меня правильно. 

Я поклонник Wendy's, но никогда не думал, что заказывая в этой сети гамбургер, участвую в процессах "лидерства, инноваций и партнерского отношения".


Честно говоря, я давно оставил попытки убедить людей создавать короткие, необычные и осмысленные заявления о миссии, так что вперед: создавайте миссию такой, какой хотите (вам придется заплатить порядка 25 тысяч долларов за организацию выездного мероприятия и услуги посредников с консультантами).


Единственное, о чем прошу, - придумайте помимо многословной миссии ещё и мантру для своей организации. Она не должна превышать трех-четырех слов, а ее цель состоит в том, чтобы помочь сотрудникам понять, для чего существует их организация.
Если бы я был СЕО Wendy's, то корпоративная мантра звучала бы "Здоровый фастфуд". И все.

Основной проверочный тест для мантры (или миссии) довольно прост: попросите работающих на вас телефонных операторов сказать, в чем она состоит. Удалось? Что ж, вы создали нечто осмысленое и запоминающееся. Если же нет, то дело плохо.


Если вы все же настаиваете на необходимости миссии, то позвольте хотя бы подсказать вам, как сэкономить кучу времени и денег. Попробуйте поискать через Google фразу Dilbert Misson Statement Generator. Этот генератор поможет вам сформулировать идеальное заявление о миссии без помощи консультанта, посредника и выездов на природу..."

1 комментарий:

  1. Дилберт рулил и рулит.
    Особенно - если - в голове у топов - превалирует "теория Х" и, при этом - очень хочется выглядеть как "У"...
    хотя - зачем, собственно? :)

    ОтветитьУдалить